Особенности фильтрового оборудования для очистки воды

Классификация оборудования по месту расположения

В зависимости от особенностей размещения фильтры бывают проточными и магистральными. Первый тип – фильтры для воды под мойку https://www.bwt.ru/catalog/filtry_pit_vody/filtry-dlya-vody-pod-moyku-ot-khlora/ или на кране. Представители второй группы совмещаются с водопроводной линией, где труба к частному дому соединяется с централизованным комплексом водоснабжения.

Специфика магистральных систем

Магистральные станции для очистки воды обладают высокими показателями КПД и могут эффективно выводить любые загрязнения химического и механического типа. Чтобы оборудование работало без сбоев, лучше выбирать системы с проходимостью 20-50л/мин. Передовые модели повышают вкусовые и полезные качества жидкости, снижают нагрузки на домашнюю технику и продлевают срок ее службы.

С их помощью хозяева дома получают чистую и качественную жидкость, которую можно использовать по прямому назначению для питья, готовки еды или других хозяйственных целей. Среди преимуществ выделяют надежность и долговечность.

Установку фильтра для воды в коттедже должен производить обученный специалист, а обслуживание и замену деталей можно реализовать самостоятельно.

Особенности проточного оборудования

Монтаж фильтрующей системы проточного типа отличается простотой и надежностью. Оборудование размещают возле смесителя или помещают на кран в качестве насадки.

Для загородных построек подобные варианты практически не используются, поскольку они не способны избавиться от ртутных примесей. Вместо этого в таких помещениях устанавливают устройства обратного осмоса. Однако их установка требует достаточно места и финансовых вложений.

Способы очистки воды

Чтобы купить устройство, очищающее воду, необходимо знать, какого качества вода течет из вашего водопровода. От состава воды будет зависеть выбор фильтра. Назначение фильтров — принимать на себя вредные примеси, содержащиеся в воде:

  • ржавчину;
  • хлор;
  • свинец;
  • соединения фтора;
  • вредоносные бактерии;
  • взвешенные частицы.

Качество водоподготовки находится в прямой зависимости от числа ступеней очистки: больше стадий очистки — чище вода. Существуют следующие способы очистки:

  1. Механическая. Способ самый грубый. Заключается в удалении крупных частиц во время прохождения воды через фильтр с пористой или волокнистой структурой. Подходит для воды с содержанием ржавчины, песка, других частиц размером от 5 до 500 мкм.
  2. Сорбция. Из воды удаляется большинство органических соединений, хлор, фенол и производные от него путем поглощения их наполнителем типа активированного угля. Вода очищается с сохранением полезных минералов.
  3. Ионный обмен. Из воды выделяются ионы тяжелых металлов и замещаются на ионы натрия и водорода во время прохождения ее через смолу. Здесь же оседают и нитраты.
  4. Электрохимическая. Ее основой являются окислительно-восстановительные реакции, происходящие при воздействии на воду электрического тока.

Мембранная фильтрация в зависимости от размеров, отделяемых от воды твердых примесей, делится на 4 основных вида:

  • микрофильтрация, когда отделяют коллоидные частицы и взвеси размерами от 0,1 до 1,0 мкм, обуславливающие мутность воды;
  • ультрафильтрация, представляющая собой процесс разделения молекул, поры мембраны, имеющие размеры 0,01-0,1 мкм кроме крупных органических молекул, задерживают и бактерии;
  • нанофильтрация, когда вода проходит через мембрану с размерами пор 0,001-0,01 мкм, оставляющую на себе органические соединения и пропускающую большой процент солей, находящихся в растворенном виде;
  • обратный осмос — из воды, проходящей через обратноосмотическую мембрану, удаляются частицы до 0,0005 мкм. Она освобождается от вирусов, органических соединений, тяжелых металлов, железа, пестицидов, гербицидов, большинства солей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
User2/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: