Обустройство дымохода
Дымоход, необходимый для работы русской печи, абсолютно ничем не отличается от дымовой трубы любого стацинарного твердотопливного агрегата, будь то «голландка», «шведка» или какая-нибудь новомодная колпаковая печь, рассчитанная с помощью компьютерного моделирования. Конструкцию и порядовки дымохода можно взять с приведённого ниже чертежа.
Устройство дымохода для русской печи с порядовками
В процессе работы рекомендуем соблюдать несколько простых правил:
- Устройство и место установки трубы для отвода продуктов сгорания должны отвечать нормам действующего СНиП.
- В месте перехода из потолка в чердак труба должна утолщаться.
- Нижнюю часть дымохода кладут на такой же раствор, как и печь.
- Внутреннее сечение дымового канала должно отвечать мощности отопительного прибора.
- Выше кровли дымоход сооружают на растворе с добавлением цемента.
- Места прохождения трубы через перекрытия изолируют при помощи негорючих и гидроизоляционных материалов.
В процессе работы постоянно контролируют геометрию конструкции и отклонение от вертикали при помощи уровня или отвеса.
Преимущества и недостатки
Русская печь, как любая другая, имеет и ярых поклонников, и тех, кто ее не любит. Естественно, каждый выбирает сам, но облегчить этот выбор поможет знание основных достоинств и недостатков.
Плюсы:
- долгое остывание, в результате хорошее сохранение тепла;
- высокий КПД;
- служба более 30 лет;
- безопасность:
- при грамотном расположении обогрев нескольких комнат при экономии места;
- лечебное действие (прогрев).
Стоит учитывать, что эти плюсы возможны только при условии сборки печи опытным специалистом по всем правилам.
Минусы:
- сложность в подготовке топлива, его высокая цена;
- большой расход дров;
- в традиционной конструкции нагреваются только верхняя и средняя части;
- может вписаться не в каждый интерьер.
Типы по способу топки
Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.
По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.
По-черному
Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы. При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось. Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.
Русская печь “по-черному”
Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:
- при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
- помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
- печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.
По-серому
Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.
По-белому
Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным. Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.
Строение русской печи
Главные составляющие агрегата:
- горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
- свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
- под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
- щека – фасадная стена горнила;
- устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
- шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
- подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
- подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
- хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
- печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
- порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
- перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
Как правильно построить печь
В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.
Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали
Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали
Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные
Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.
Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:
- песок – 6 частей;
- цемент – 1 часть;
- известь, размешанная с водой – 1 часть.
Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.
Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя
Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров
Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:
Выбираем строительные материалы
Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.
Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.
Плюсы и минусы русских печей
Одним из существенных изъянов использования этого устройства является большой расход топлива. Это может стать существенной статьёй расходов семейного бюджета. Также следует учитывать, что верхние и средние части конструкции сильно нагреваются. Очень редко, но всё же, она может не вписаться в интерьерные особенности пространства. Плюсов от использования печи гораздо больше.
Достоинства современных печных систем:
- длительное сохранение тепла;
- изностойкость (средний срок эксплуатации – около 30 лет);
- надёжность использования;
- благоприятное воздействие на здоровье человека;
- возможность обогревать большие территории;
- удобство при приготовлении пищи и многое другое.
Печь не только делает жилище особенным — с точки зрения дизайна, но и приносит пользу. Приготовленная в ней еда неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от неё, сохраняется в доме долгое время.
Рекомендации по использованию
В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:
- нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
- нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
- держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
- следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
- нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
- для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
- периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
- ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
- перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
- нужно своевременно чистить дымоход;
- начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
- предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
- желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
- складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.
Особенности мини русской печи
Мини русская печь действительно небольших размеров, габариты такой стандартной модели не более 1х1,3 м, и поэтому для неё найдётся место даже в однокомнатной постройке малой площади. Этот прибор не имеет лежанки, зато обладает двумя топливниками:
- первый — большой топливник находится ближе к передней стенке. Он используется для отопления в осенне — зимний период и для выпекания различных блюд;
- второй — малый, располагается позади первого, ближе к тыльной стороне. Он используется для готовки пищи в сезоны с теплой погодой. В этом случае, меньше расходуется топлива, проще осуществляется чистка и уход за прибором.
Топочные камеры нужны не только для готовки различных блюд, но и для обогрева помещения. В отопительный сезон работать может только одна из них или же обе камеры одновременно. Для закладки топлива возможна непосредственно через варочный отдел.
Свою особенность в такой печи имеют и внутренние каналы, которые предназначены для подачи горячего газа к топливным камерам и отвода угарных газов на улицу. Во время топки печи все дымовые газы поступают из большего по габаритам топливника в 1-й отсек отапливающей камеры.
Затем переходят через 2-й отсек и, обходя под перемещаются к тыльной стенке варочного отдела, сгорают там и при этом нагревают плиту. Образовавшийся при этом процессе дым через четыре хода, расположенные вверху варочного отдела, попадают в сборный канал, а из него уже в дымоотвод.
Маленький топливник не обладает специальным каналам для отвода дыма, из него газообразные вещества переходят в основную топочную камеру, а уже затем выходят наружу.
В состав маленькой русской печки входит и вентиляционный канал, который по мере необходимости перекрывается с помощью задвижки.
Пример малой русской печи
Строение русской печи
Главные составляющие агрегата:
- горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
- свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
- под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
- щека – фасадная стена горнила;
- устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
- шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
- подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
- подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
- хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
- печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
- порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
- перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Материалы для русской печи
Дизайн печки загородного дома во многом будет зависеть от материала изготовления. Традиционная конструкция «ваялась» из глины. Более современные модели создавались из кирпича. Важную роль отводили и печкам из чугуна и стали.
Это так называемые буржуйки. Для многих они ассоциируются с чем-то неприглядным и грубым, но современный ассортимент мобильных и компактных отопительных приборов позволяет выбрать довольно изысканные варианты.
Кирпич
Красивые печи из кирпича для дома – мечта истинных романтиков и поклонников славянского колорита. Особое достоинство конструкций – «дышащий» материал. Кирпичный камин представляет собой специфическое микропористое тело. Оно выделяет пары влаги в воздух, а при остывании забирает их назад. Каменный отопительный агрегат на такое не способен.
Грамотно сконструированная печка пригодится и для отопления, и для готовки. Многие модели кирпичных русских печей работают еще и в качестве барбекю или мангала.
Глина
Простой бревенчатый дом бедных людей всегда дополняла печь из глины. В современном формате из этого материала делают лишь отделку и подмазывают лежак. Такая печь-камин в интерьере деревянного дома в рустикальном стиле будет смотреться роскошно.
Если же отопительное изделие сделано исключительно на глине, то его нужно будет постоянно реставрировать. Подмазывать и штукатурить необходимо минимум 1 раз в год.
Чугун
Дровяной камин из чугуна отличается изумительными отопительными качествами. Традиционная буржуйка появилась еще в XIX веке. Изначально такие печки активно эксплуатировали датчане и немцы, а потом славяне.
Чугунный камин подобен костру: он прогревает до костей, если находиться в непосредственной близости к нему. Если же отойти на приличное расстояние, то тепло будет очень мягким и деликатным. Он не сушит воздух.
Стоит отметить и минусы. Даже относительно небольшая плита с чугунными элементами будет очень тяжелой. Громадные конструкции настолько увесистые, что требуется укреплять фундамент (в некоторых случаях). К тому же чугун стоит довольно дорого, если речь идет о дорогих материалах.
Простая печь-буржуйка в интерьере миниатюрного деревянного дома всегда будет смотреться очень стильно. Небольшой агрегат с витиеватым декором «под старинку» и деревянные бревенчатые стены, уютный плед с вышивкой и самобытными орнаментами, комнатные цветы – все это подарит человеку чувство спокойствия, расслабления и уединения.
Сталь
По аналогии с классическими чугунными конструкциями начали производить и печки из стали. В больших агрегатах некоторые элементы (например, топку) заменяют стальными.
Практически всегда топки стальных печей поддаются футеровке – выкладываются шамотными кирпичами. Это нужно для придания полотну большей теплостойкости. На корпус из стали можно дополнительно устанавливать плитку. Очень модно оформлять топки натуральным или искусственным камнем.
Стальные конструкции намного легче чугунных прототипов. Они стоят гораздо дешевле, намного мобильнее в плане передвижения (если речь идет о приспособлениях по типу буржуек).
Выбираем строительные материалы
Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.
Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.
Как подобрать печь для дома в русском стиле
При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения, требованиями владельца жилья. Если агрегат планируется использовать исключительно для обогрева, то лучше установить «голландку», которая с легкостью обогреет помещение площадью до 50 кв.м. Если апартаменты имеют небольшую площадь, а печь будет использоваться также для приготовления пищи, то лучшим вариантов станет компактная шведская печка. Ее основной особенностью является возможность использовать в качестве топлива уголь. Если нет ограничений в площади, то дом украсит и обогреет традиционная русская печь.
Если печь будет выполнять только функцию обогрева, ее можно сделать в виде камина
При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения
- https://modernplace.ru/russkie-pechi/
- http://landshaftportal.ru/pechi-dlya-doma/
- https://cozyblog.ru/zagorodnyj-dom/russkaya-pech-v-sovremennom-interere.html
- http://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
- http://dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/russkaya-pechka-v-interere-nepovtorimyj-dizajn-sovremennogo-doma.html
Причины популярности современной русских печей с лежанкой
Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:
- Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
- Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
- Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
- При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество русской печи в том, что она долго остывает
К плюсам русской печи относят следующие свойства:
- Долговечность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятки лет.
- Высокая степень пожарной безопасности.
- Приготовление пищи происходит без прямого контакта с огнем.
- Печь медленно остывает.
- Широкий функционал современных моделей.
- Невысокая стоимость. Связано с простотой конструкции и отсутствием автоматики.
- Можно построить своими руками. Предварительно создается проект будущей печи, а затем выполняются работы по укладке.
Недостатки следующие:
- Невысокий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными устройствами, у которых КПД превышает 90%.
- Неэкономичный расход дров.
- Неравномерность прогрева помещения. Разница между верхней и нижней точкой может составлять 20°С.
- Неравномерность прогорания топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной силой.
- Невозможно наблюдать за процессом приготовления пищи.
После изучения положительных и отрицательных качеств русской печи можно решать, сделать ее в доме или нет.
Фундамент для русской печи
Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.
Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.
Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.
В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.
История [ править | править код ]
В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских территориях было распространено несколько типов печей . В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике . В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту .
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».