Правила подключения
Если замена газовой модели плиты на кухне производится одновременно с ремонтом помещения, то может возникнуть необходимость ее передвижения в другое место
При этом важно соблюдать следующие правила установки плиты:
- Максимально допустимое расстояние от прибора до трубы газоснабжения – 4 метра, в идеале – не больше 2.
- В помещении должна быть качественно работающая вытяжная вентиляция.
- Современные агрегаты содержат функции электроподжига и подсветки духового шкафа, поэтому рядом нужно предусмотреть розетку с заземлением. Если выбрана модель с электрической духовкой, то придется от распределительного щита (с установкой дополнительного УЗО на 16 А) провести отдельную силовую линию, используя кабель 3 × 5.
Для соединения плиты с газопроводом применяется гибкий шланг (отличается от водопроводного желтыми метками на оплетке), максимальная длина которого – 5 м, а внутренний диаметр – более 10 мм.
Такие шланги бывают нескольких видов:
Резинотканевый. Мягкий и гибкий, не проводит ток, но является недостаточно жестким.
Резиновый с металлической оплеткой, самая распространенная ранее разновидность.
Нормы установки современной газовой плиты в квартире рекомендуют при подключении использовать сильфонный шланг, представляющий собой растягивающийся металлический рукав в защитной оболочке.
Особенности температурного режима
Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:
- Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
- Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
- Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
- Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
- Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.
Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.
Критерии выбора плитки
При покупке газовой плитки для использования в походных условиях важно учесть следующие ее параметры:
- Мощность. Расчет ее производят, исходя из средней производительности приборов: 1 кВТ/1 л продукта. На 1 человека потребуется на один прием пищи примерно 500 – 700 г продукта, поэтому для компании из 3 туристов потребуется прибор мощностью 1,5 – 2 кВт.
- Вес. Стандартная плитка весит от 0,8 до 2 кг. При покупке стоит учитывать, в каких условиях будет использоваться прибор. Для поездок на машине можно вбирать модель с максимальным весом. Для пеших походов – с минимальным.
- Расход газа. В инструкции к прибору указывается затрата топлива на час работы или на закипание 1 л воды. Формула расчета проста: чем выше скорость закипания, тем больше расход газа.
- Размер варочной поверхности. Этот параметр соотносят с количеством едоков. Если ширина панели позволяет поместить на нее кастрюлю в 5 л, значит, модель подойдет на компанию из 5 – 7 человек.
- Наличие ветрозащиты. Модели с алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, который может затухать под воздействием порывов ветра. Поэтому наличие защитного экрана при покупке такой плиты обязательно, иначе пользоваться ею на воздухе будет невозможно. Плите с керамическими конфорками ветрозащита не нужна.
- Комплектация. Большинство предлагаемых производителями плит поставляются со всеми необходимыми комплектующими. Минимальный набор аксессуаров: чехол и ветрозащита. Хорошо, если в комплект входят стабилизаторы для фиксации баллона.
Виды поддуховочных поддонов и их функции
Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит
Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными
Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.
Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.
Встраиваемые кухонные гарнитуры могут быть оборудованы специальным отсеком для плиты с ящиками для хранения посуды, которая может потребоваться во время приготовления пищи. При этом вовсе необязательно наличие духового шкафа
И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.
Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.
Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.
В некоторых моделях плит, поддуховочное пространство занимает отдельная ниша плиты и называется эта ниша – сушильный шкаф. Правда такие модели плит не пользуются особой популярностью
Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.
Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.
Определяемся с плиткой на дно поддона и геометрией уклонов
Определиться с плиткой на дно необходимо еще до заливания поддона, равно это относится и к трапу. Другими словами, выбранные трап и плитка дадут понимание о форме уклонов.
Несколько слов о самом уклоне: он должен составлять 1-2 сантиметра на метр одной плоскости. Некоторые мастера советуют уклоны менее сантиметра — тут хозяин барин. Если же ориентироваться на нормативы, то цифра прописана в том же СП 30.13330.2016:
При формировании уклонов, неизбежно будут переломы плоскостей — собственно задача состоит в том, чтобы определиться с расположением переломов, а это сильно зависит от трапа и формы плитки.
Самым простым в этой задаче будет облицовка дна мозаикой: какой бы формы не был трап и в какой бы точке поддона не располагался — переломы можно формировать как угодно, главное чтобы все уклоны сводились к трапу. Более того, под мозаику даже не обязательно формировать четкие плоскости с четкими гранями.
Под облицовку мозаикой не играет особой роли расположение плоскостей и переломов, равно как и расположение трапа. На левой части фото видно, что грани, сходящиеся к трапу, имеют довольно непривлекательную форму, если бы они были заметны в чистовом варианте. В правой же части мы видим, что переломы незаметны.
А вот если планируется укладка плитки обычных или крупных размеров, то роль плоскостей и переломов значительна. Стандартно, все четыре перелома сводятся в углы квадратного или прямоугольного трапа. Из этого вытекает данность, что плитку придется подрезать на гранях-переломах, исключением является квадратное дно поддона с квадратным трапом четко посередине.
Этот пример можно считать идеальным: плоскости подходят для облицовки квадратной и прямоугольной плиткой, а также мозаикой. Нет необходимости подрезать плитку по граням плоскостей.
Если мы смещаем трап в любую сторону от центра или делаем поддон отличной от квадратной формы, то плитку придется подрезать по граням плоскостей. Это же касается прямоугольного трапа, даже если он четко по центру идеального квадрата. Не исправит ситуацию иная ориентация плитки — хоть по диагонали, хоть прямо. А вот мозаика ляжет хорошо на любую из схем.
Качественная подрезка в местах переломов возможна, однако она требует высокой аккуратности плиточника.
А такой вариант с прямоугольным лотком во всю ширину поддона позволяет обойтись вообще без переломов!
Вообще, при понимании геометрии, возможны различные вариации положений трапа и уклонов. Примеры выше лишь показывают самые типичные ситуации.
Квадратные или прямоугольные душевые — дело обычное. Однако в наших реалиях тесных санузлов, чаще возникает надобность в полукруглой или скошенной форме. В таком случае лучше всего остановить свой выбор на мозаике. Какую бы форму не имел поддон, нужно свести четыре (или больше) маяка с одного уровня из углов сторону трапа (как на фото выше с мозаикой). Это довольно универсальное правило. Уклон в 1-2 сантиметра на метр создается по самому длинному маяку, по более коротким маякам уклон будет больше, зато весь периметр будет одного уровня.
Но если сильно хочется, то можно помудрить и с обычной плиткой, только нужно понимать, что это будет сложнее реализовать. Смысл заключается в том, чтобы в сложной форме “поймать” правильный квадрат.
Плоскости слева и снизу выходят из воображаемого квадрата, поэтому они будут выше возле границы поддона, чем “правильные” плоскости сверху и справа. Также эти плоскости потребуют дополнительных маяков при заливке. Не очень удачный вариант, на мой взгляд.
Материалы для экрана
Ниже приведены самые распространенные материалы, из которых выполняются экраны для плиты. Ламинированная плита из материалов МДФ и ДСП – это бюджетный вариант, но не столь долговечный, износостойкость защитной пленки довольно низкая. Срок эксплуатации до 5 лет.
Искусственный камень или керамогранит
Изделие из этих материалов отличается высокой прочностью: стойкий к большому количеству влаги, чистится легко, эксплуатируется много лет. Минусом считается то, что поверхность не совсем гладкая, поэтому в швы может попадать грязь. Каждый вид композитного материала обладает своими индивидуальными свойствами.
- Искусственный камень легко можно поцарапать металлическим предметом. Однако эту проблему можно исправить быстро, если отшлифовать поверхность электроинструментом.
- Акриловые поверхности не могут выдерживать температуру выше + 80°С, поэтому её необходимо прикреплять как можно дальше от плиты.
- Необходимо отметить, что керамогранит и искусственный камень эстетично будут смотреться, если оформление и цвет столешницы гармонично сочетается с экраном.
Металл
Металл, как правило, из нержавеющей стали. Он отлично защищает стены от огня. Однако в остальном больше минусов, чем плюсов. Например, такие экраны тонкие, поэтому легко деформируются или продавливаются. На такой поверхности видны следы от воды или жира. Еще одной проблемой является то, что листы металла крепятся к влагостойкой фанере, закрепляются на стене. Такая подложка выделяет вредные вещества для здоровья человека.
Закаленное стекло (триплекс)
Это довольно дорогое, но стильное и долговечное решение для кухни. Если его делать, как фартук, тогда необходимо заказывать под индивидуальные размеры своей кухни. Для экрана над газовой плитой подойдут и стандартные варианты из магазина, изготовленные уже с креплениями. Однако такая деталь все равно будет достаточно дорогой по стоимости, но самой практичной из всех представленных выше материалов. Как правило, для таких экранов стандартная толщина – 6-8 мм. Хотя это небольшие размеры, однако, чем толще стекло, тем больше начинает оно «зеленеть».
Безопасность
Первое, о чём обязан позаботиться владелец – исключить риск взрыва и отравления газом для себя и окружающих. Соблюдение правил необходимо с этапа установки плиты. Технику нужно расположить вдали от горючих материалов и поверхностей. Стены поблизости обшиваются металлическими листами.
@sparqusa.com
Важное требование безопасности — хорошая вентиляция, поэтому кухонную технику лучше ставить около окна или под вытяжкой. Только постоянный приток свежего воздуха не позволяет скапливаться вредным для здоровья продуктам горения. Длительность безопасного использования бытовых газовых плит не превышает 2 часов подряд
Если этого времени недостаточно, следует делать перерыв
Длительность безопасного использования бытовых газовых плит не превышает 2 часов подряд. Если этого времени недостаточно, следует делать перерыв.
Плиточный поддон, зачем он нужен
В конструкции большинства плит есть место для выдвижного ящика, который правильно называть поддуховочным отсеком. Достаточно большое количество пользователей считает, что этот отсек специально сконструирован для того, чтобы защитить напольное покрытие от тепла, идущего от работающего духового шкафа. Это достаточно логичное утверждения, однако, оно не соответствует действительности. Часть людей думает, что этот ящик нужен для хранения металлической посуды и противней, часть полагает, что в этом поддоне можно подогревать пищу.
Если рассматривать версию хранения посуды, то надо отметить, что для этой цели поддон подходит на все 100%. Он вместителен, туда можно положить практически все имеющиеся в доме сковородки и противни. Отсек прекрасно скроет эту, не всегда идеально выглядящую, посуду от посторонних глаз. Класть и забирать посуду их этого отсека просто и удобно, не приходится искать место для этих изделий – оно находится прямо в плите. Кстати, в инструкциях к некоторым газовым плитам написано, что эта часть называется «выдвижной вспомогательный шкаф». Мало того, существуют изделия, у которых в поддоне есть специальные вкладки, которые предназначаются для хранения посуды. Итак, можно ли считать эту версию использования поддона под духовкой исчерпывающей? Исследования специальной литературы показывают, что нет.
Если собрать много инструкций к газовым плитам и внимательно их изучить, то можно придти к выводу, что у поддона есть, как минимум, еще одно предназначение. На некоторых инструкциях отсек назван тепловым шкафом. В них есть подробные описания, как использовать отсек для сохранения блюд при определенной температуре во время приготовлении пищи в духовке. Практика показывает, что этой функцией газовой плиты пользуется крайне мало потребителей. Многие просто считают, что тепла, поступающего в этот ящик, недостаточно для этой цели, тем более, что в отсеке существуют зазоры, в которые это тепло улетучится. Однако, есть люди, которые используют этот ящик для подобных целей и остаются от этого действия в восторге, поскольку блюда в этом случае подаются к столу «с пылу, с жару». Правда, есть и такие, кто считает, что блюда в отсеке излишне пересыхают. Ну, что бы кто не говорил, а тепло от духовки поступает в отсек и нагревает его и это факт. Поэтому, пищу в нем подогревать можно. Возьмем для примера такое блюдо, как рыба в фольге с картофелем (уже готовым) в качестве гарнира. Для того, чтобы не есть горячую рыбу и холодную картошку, на время приготовления рыбы, картошку можно поставить в поддон и к моменту, когда рыба разогреется, нагреется и картошка.
Тем, кто желает попробовать подогреть какое-то блюдо в отсеке для разогрева, надо напомнить, что в некоторых духовых шкафах осуществляется слив образующегося конденсата в определенные емкости. Эти емкости, перед эксплуатацией отсека надо освободить от накопившейся жидкости.
Итак, какие функции может выполнять нижний ящик в газовой плите (в зависимости от особенностей модели плиты)
- В нем можно хранить посуду.
- В ящике можно разогревать пищу.
- Можно использовать для обеих этих целей.
Существуют определенные правила, которые надо выполнять при эксплуатации поддона. Никогда не надо забывать о том, что поддон часто используется при включенной духовке, поэтому он может нагреваться до большой температуры. Если надо заглянуть в него в этой ситуации, надо взять в руки прихватки или воспользоваться кухонным полотенцем. Это защитит руки от ожогов. При необходимости достать блюдо с пищей, поддон надо выдвинуть на максимально большое расстояние, это также убережет руки от ожогов.
При работе духовки в поддон будет поступать тепло, причем часто в достаточно большом количестве. Поэтому, если в нем хранится, помимо сковородок и прочих металлических изделий, что-то легковоспламеняющееся или деформирующееся от высокой температуры, то эти предметы надо убрать.
Что нельзя класть в шкаф при работающей духовке:
- бумажные изделия;
- пакеты из полиэтилена и пластика;
- горючие жидкости и любые банки, в которых есть что-то под давлением (спреи, средства для бритья и так далее);
- химические препараты;
- изделия, выделяющие при нагревании летучие фракции;
- посуду, которую нельзя нагревать, контейнеры пластиковые и так далее.
Кстати, в инструкциях для некоторых импортных газовых плит сказано, что в отсеках под газовыми плитами нельзя сушить одежду. В русском варианте тех же инструкций про это ничего не сказано. Видимо, сообразительности русских доверяют больше.
Зачем нужен выдвижной ящик под духовкой в газовой плите
Главная » Разное » Зачем нужен выдвижной ящик под духовкой в газовой плите
Практически никто не использует нижний ящик под духовкой по его прямому назначению. Большинство хранят в нем противни, крышки и другую кухонную утварь. Оказывается 99 % людей не используют его по назначению. Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется — «согревающий ящик». Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала. А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус. Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, — посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал. А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной. Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой). Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым! Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь. Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь. Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению! К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен
Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы
Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.
Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?
Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.
Получение согласования для замены газопровода
Возможен или нет перенос, могут решить только уполномоченные органы, то есть служба газа вашего города (района). Заниматься любыми демонтажными и монтажными работами имеет право только специалист, имеющий квалификацию. Безусловно, без согласования перенос труб осуществлять нельзя.
Даже такой простой шаг, как обрезка трубы на 10 см, необходимо согласовать, так как все работы, связанные с газовым трубопроводом, входят в категорию связанных с риском
Разрешение оформляется в такой последовательности:
- Выясняете контактные данные газовой службы по месту регистрации, связываетесь со специалистами, объясняете ситуацию, консультируетесь.
- Составляете заявление (по стандартной форме), которое «запустит» процесс согласования.
- На основании заявления к вам домой прибывает представитель газовой службы. Время уточняется заранее.
- Специалист производит осмотр, выслушивает пожелания, отвечает на вопросы. Часто на этом этапе приходится менять планы, так как желательный перенос не соответствует требованиям безопасности (предварительное изучение норм монтажа газопровода избавит от этого неприятного момента).
- Утверждение окончательной схемы переноса, составление сметы. Все документы оформляет организация, предоставляющая услуги. Без согласия собственника жилья работы не производятся.
- Если условия переноса удовлетворяют, оплачиваете услугу по квитанции и договариваетесь о времени начала работ.
Процедура согласования обычно занимает несколько дней, растянуться на длительный период она может только по одной причине: если владельцы собственности и представители газовой службы не нашли компромиссного решения.
Любые факторы, нарушающие нормы установки газовых плит (котлов, счетчиков, колонок), могут стать причиной отказа в переносе труб.
Ламинированная плита МДФ или ДСП
Бюджетный способ закрыть кухонную стену за мойкой и варочной поверхностью, но тоже недолговечный. Срок жизни такой плиты едва достигает пяти лет, да и защитная пленка не обладает достаточной износостойкостью. Зато купить панель толщиной в 6 мм с уже нанесенным на нее рисунком можно всего за 1900 руб/м 2 .
Впрочем, сейчас доступен и альтернативный вариант: поискать цех по производству входных дверей, где вам на обычный лист МДФ смогут нанести антивандальное декоративное покрытие. Оно отличается огнестойкостью, легко очищается от сложных загрязнений и уж точно не царапается кухонным скребком. Особых художественных изысков не ждите, но в некоторых кухнях однотонный экран или искусная имитация дерева смотрится вполне достойно.
Защита от жира на плите
Как еще можно защитить свою плиту от загрязнений? Все советы, которые указаны ниже, подходят для газовых плит, не стоит их применять на поверхностях из стеклокерамического материала.
Варианты защиты:
- Пищевая сода. Ее обычно рассыпают на поверхности чистой плиты, после того как ее помыли. Пищевая сода впитывает все загрязнения, и не позволяет проникать жидкостям на эмаль, портить ее. Таким образом, вам придется после приготовления пищи, при помощи щетки убрать соду, поверхность протереть влажной тканью.
- Вазелин. Этот способ использовали еще в пятидесятых годах прошлого века. Для использования необходимо нанести тонкий слой вазелина на чистую плиту. Это будет препятствовать пригоранию молока, а также бульона, который случайно сбежал из кастрюли.
- Специальная смесь из соды, канцелярского клея и порошка. Для приготовления этого состава необходимо в полулитровую банку вылить стакан теплой воды, добавить туда 3 столовые ложки канцелярского клея, 50 г кальцинированной соды, и столовую ложку обычного стирального порошка. Далее необходимо закрыть банку при помощи капроновой крышки, взболтать до появления однородной массы. Теперь можно при помощи тряпочки или кисти смазать полученной жидкостью плиту. Необходимо для приготовления пищи полного высыхания раствора. Таким образом, образуется что-то похожее на стекло. Это странное покрытие будет препятствовать пригоранию пищи, которая попадает на плиту. В таком случае отмыть ее гораздо проще, ведь жир, а также молоко, просто не пригорает на такой поверхности.
Жир на плите
Типовая инструкция по подключению
В идеале для установки газовых и газоэлектрических плит лучше пригласить специалиста, но если вы все же настроены провести подключение самостоятельно, то в этом поможет инструкция по установке. Подробно следуя ей и тщательно соблюдая обязательные пункты, вполне реально справиться с этой задачей самому.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сифон гофрированный для раковины: технические характеристики, выбор и монтаж
Стандартная последовательность действий такова:
- Освободить «объект» от упаковочных материалов и всех комплектующих (противень, поддон, рассекатели и т. д.), оставляя только защитную пленку, которую нужно удалить после завершения всех ремонтных работ.
- Установить плиту на предназначенное место, выдерживая расстояние от стены, прописанное в прилагаемой документации.
- С помощью уровня и регулировочных ножек производится горизонтальное выравнивание рабочей поверхности.
- Гибкий шланг подключается к газопроводу. Для этого резьбовое соединение обматывается уплотнителем (лентой ФУМ) и затягивается соответствующим ключом.
Затем газовый рукав аналогично соединяют с прибором, используя уплотнитель и закручивая контргайку двумя рожковыми ключами. Часто бывает, что резьба на выходе из плиты имеет шаг 3/8′, тогда устанавливается переходник, идущий в комплекте с устройством.
- Последним пунктом выполняется проверка обоих соединений на герметичность, которая проводится с помощью мыльного раствора. При этом густая пена обильно наносится на места соединений (кистью или рукой) и открывается кран подачи газа на опуске. Если на стыке появились пузыри, кран перекрывается и дефектное соединение переделывается. Если поверхность остается ровной, то утечки газа нет, а значит, новая плита установлена верно.
- В конце проверяется работоспособность конфорок и духового шкафа.
Более наглядно понять, как правильно устанавливать газовую плиту самостоятельно, поможет видео.
Назначение и применение рассекателя
Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.
Назначение рассекателя огня:
- Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
- Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
- Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
- Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
- Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.
Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.
Перемещение газовой плиты на кухне
Вы не знаете, можно ли газовую плиту двигать в пределах кухни? Тогда следует внимательно ознакомиться правилами эксплуатации жилых помещений. Так, в соответствии с Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” перемещение газовой плиты в пределах кухни, если позволяет длина газового шланга, не является монтажом газовой системы, соответственно не запрещается.
Поэтому газовую плиту можно двигать самостоятельно, насколько позволяет длина шланга, соединяющего плиту со стационарными коммуникациями. При этом сам шланг нельзя натягивать — он должен свободно висеть. Такая операция не будет перепланировкой, поэтому не требует согласований.
Если планируется перемещение плиты, в результате которого будет вмешательство в систему газоснабжения, то эта операция уже будет считаться перепланировкой и потребует создание детальной схемы и согласования с государственными органами.
Прежде чем планировать перемещение плиты, нужно знать, что запрещено при проведении перепланировки.
Что запрещено изменять при перепланировке?
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации, при проведении изменений внутри жилого помещения, запрещено:
- ухудшать условия проживания;
- изменять или ликвидировать вентиляционную систему;
- объединять кухню с газовой плитой с жилым помещением;
- совмещать кухню с балконом;
- наносить ущерб внутренней конструкции квартиры.
Таким образом, согласовать перемещение газовой плиты получится, если в предоставляемом проекте чиновники не увидят ни одного из вышеперечисленных пунктов.
Требования для переноса газовой плиты
Главное условие для проведение перепланировки – это соблюдение всех установленных норм.
Они сформулированы (детально прописаны) в следующих нормативно-правовых актах:
- В требованиях по пожарной безопасности зданий (Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22.07.2008 N 123-ФЗ).
- В правилах производства работ в газораспределительных системах (“СП 62.13330.2011*. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002″ (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 780).
- В техническом регламенте по безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” от 30.12.2009 N 384-ФЗ).
- В санитарно-гигиенических требованиях СанПиН 2.2.1 2.1.1.1278-03.
Эти документы утверждены на государственном уровне и являются обязательными к применению.
Среди требований можно выделить такие:
- подключение газовой плиты к системе газоснабжения должно быть выполнено одним цельным шлангом, наращивание или же подключения несколькими шлангами строго запрещены;
- шланг не должен пересекать газовую трубу;
- запрещено размещение газовой плиты за пределами кухни, в том числе перенос и установка газовой плиты в другой комнате, в коридоре и в подвальных помещениях;
- к газовым трубам должен быть свободный доступ, для визуального осмотра должны быть доступны все участки трубопровода;
- обязательно наличие двери на кухню;
- обязательно наличие окна с форточкой;
- газовый кран должен находиться рядом с газовой плитой, но вне зоны нагрева, запрещено располагать его над плитой или же за пределами кухни;
- обязательно должно быть предусмотрено наличие газового крана;
- газопровод не должен пересекать электрический кабель, между ними должно быть расстояние не меньше 10 см;
- плита не может находиться возле окна, установка в кухнях или помещениях без естественного освещения запрещена;
- минимальное расстояние от окна или же от двери должно превышать 50 см;
- установка газовой плиты рядом с холодильником либо любой другой холодильной техникой запрещена (рекомендуем также ознакомиться с информацией о размещении холодильника возле газовой трубы);
- к каждому газовому прибору необходим отдельный газовый кран, до которого газовая труба должна подводиться без резьбовых соединений;
- горизонтальные участки газовой трубы должны находиться на высоте более 50 см от пола.
Пунктуальное выполнение этих требований прежде всего обеспечивает безопасность эксплуатации газового оборудования
Поэтому важно их соблюдать
Стоит помнить, что газовая плита будет основной рабочей поверхностью на кухне. Поэтому при перепланировке стоит позаботиться, чтобы подход к ней был удобным, а дальнейшее использование комфортным и безопасным.