Расчет производительности кухонной вытяжки

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м2.

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

Конструкция и принцип работы

Принцип работы вытяжки — рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций

Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями

Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования

Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.

Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м2.

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

Последствия плохой вентиляции

При неправильной организации системы притока свежего воздуха в помещениях будет ощущаться нехватка кислорода и повышенная влажность. Ошибки в конструировании вытяжки чреваты появлением копоти на стенах кухни, запотеванием окон и появлением грибка на поверхности стен.

Запотевание окон при недостаточной вытяжке

При этом нужно учитывать, что для монтажа системы вентиляции могут использоваться трубы круглого или квадратного сечения. При удалении воздуха без применения специальных устройств целесообразно устанавливать круглые воздуховоды, так как они прочнее, герметичнее и отличаются хорошими аэродинамическими характеристиками. Квадратные трубы лучше использовать для принудительной вентиляции.

Распределение объемов вытяжки по помещениям и определение площади поперечного сечения каналов

Итак, найден объем воздуха, который должен поступить помещения квартиры в течение часа и, соответственно, выведен за это же время.

Далее, исходят их количества вытяжных каналов, имеющихся (или планируемых к организации – при проведении самостоятельного строительства) в квартире или доме. Полученный объем необходимо распределить между ними.

Для примера, вернемся к таблице выше. Через три вентиляционных канала (кухня, санузел и ванная) необходимо отвести 240 кубометров воздуха в час. При этом из кухни по расчетам должно отводиться не менее 125 м³, из ванной и туалета по нормативам – не менее, чем по 25 м³. Больше – пожалуйста.

Поэтому напрашивается такое решение: кухне «отдать» 140 м³/час, а оставшееся — разделить поровну между ванной и санузлом, то есть по 50 м³/час.

Ну а зная объем, который необходимо отвести в течение определённого времени – несложно подсчитать ту площадь вытяжного канала, которая гарантированно справится с задачей.

Правда, для расчетов требуется еще и значение скорости воздушного потока. А она тоже подчиняется определённым правилам, связанным с допустимыми уровнями шума и вибрации. Так, скорость потока воздуха на вытяжных вентиляционных решетках при естественной вентиляции должна быть в пределах диапазона 0,5÷1,0 м/с.

Приводить формулу расчета здесь не будем – сразу предложим читателю воспользоваться онлайн-калькулятором, который определит требуемую минимальную площадь сечения вытяжного канала (отдушины).

Калькулятор расчета минимальной площади сечения вентиляционной отдушины

Обладая элементарными знаниями в геометрии, полученную площадь несложно привести к размерам прямоугольника. Правда, при этом должно соблюдаться условие – соотношение длинной и короткой стороны – не более, чем 3:1.

Нередко вентиляционные решетки имеют и круглое окно. Значит, необходимо пересчитать площадь сечения в диаметр. Или же требуется сделать переход от прямоугольного сечения на круглое. В обоих случаях будет полезен третий калькулятор, предназначенный специально для такой цели.

Калькулятор расчета диаметра круглого канала, эквивалентного площади прямоугольного

Полученное значение будет ориентиром при приобретении стандартных деталей с круглым сечением. Естественно, округление при этом делается в бо́льшую сторону.

Общие сведения

Вентиляция — организованный и регулируемый
воздухообмен, обеспечивающий удаление
из помещения воздуха, загрязненного
вредными примесями (газами, парами,
пылью), и подачу в него свежего воздуха.

По способу подачи в помещение свежего
воздуха и удалению загрязненного системы
вентиляции подразделяют на естествен­ную,
механическую и смешанную. По назначению
вентиляция может быть общеобменной и
местной.

Общеобменная вентиляция – это система
вентиляции, которая предназначена для
подачи чистого воздуха в помещение,
удаления избыточной теплоты, влаги и
вредных веществ из помещения. В последнем
случае она применяется, если вредные
выделения поступаю непосредственно в
воздух помещения, а рабочие места не
фиксированы и располагаются по всему
помещению.

Обычно объем воздуха Lпрподаваемого в помещение при общеобменной
вентиляции, равен объему воздухаLв,удаляемого из помещения. Однако в
чистых цехах электровакуумного
производства для которых большое
значение имеет отсутствие пыли, объем
притока воздуха делается больше объема
вытяжки, за счет чего создается некоторые
избыток давления в производственном
помещении, что исключает попадание пыли
из соседних помещений. В общем случае
разница между объемами приточного и
вытяжного воздуха не должна превышать
10…15%.

В системах с механическим побуждением
перемещения воздуха по воздуховодам
осуществляется вентиляторами, которые
создают значительно большее давление
по сравнению с естественным побуждением.
Это дает возможность увеличить скорость
движения воздуха, подавать воздух на
большее расстояние и предусматривать
воздуховоды меньшего сечения.

Подбор вентилятора осуществляется по
аэродинамическим характеристикам,
которые составлены для каждого номера
и типа вентилятора и выражают зависимость
между его производительностью по
воздуху, давлением и числом оборотов
рабочего колеса. При этом из различных
типов и номеров вентиляторов выбирается
тот, чей КПД больший при одинаковых
производительности и давлении. Следует
помнить, что КПД выбранного вентилятора
должен быть не менее 0,85 ήмаксмакс
максимальный КПД вентилятора по его
аэродинамической характеристики).
Окружная скорость рабочего колеса
центробежного вентилятора по условию
бесшумности должна быть не более 25 м/с
для жилых зданий и 17 м/с для клубов и
кинотеатров; окружная скорость рабочего
колеса осевых вентиляторов – не более
35 м/с для жилых зданий и 25 м/с для клубов
и кинотеатров.

Главные составляющие части вентиляции для кухни

Нормальное состояние атмосферы в помещении, где периодически работает газовая или электрическая плита, образуется большое количество запахов и испарений, удается поддерживать благодаря трем основным составляющим вентиляции кухни:

  • Принудительная вентиляция, обычно вытяжка в виде зонтика или рупора, установленного над варочной поверхностью. Для большой кухни точек забора загрязненного потока или просто окон в воздуховодах может быть несколько. На долю вытяжной системы вентиляции приходится до 90% нагрузки по очистке атмосферы кухни, а иногда и всей квартиры;
  • Естественная приточно-вытяжная вентиляция, основанная на вентканалах, встроенных в конструкцию здания. Простой и надежный способ удаления воздушного потока за счет естественной тяги в кирпичной вентиляционной шахте высотного дома. Обеспечивает 20-25% максимальной потребности в притоке свежего воздуха. Этого достаточно для создания комфортной атмосферы в квартире, но явно маловато для полновесной борьбы с продуктами горения газа и испарениями.

Обязательно нужно вспомнить оконные вентиляционные фрамуги и приточные клапаны. О них, как правило, не упоминают, считая их просто способом проветривания помещения кухни и квартиры. Но именно приточные устройства позволяют эффективно управлять притоком свежего воздуха в квартиру и кухню, обеспечивая минимальные потери тепла.

Методика планирования и построения системы вентиляции в кухне в значительной степени зависит от планировки и состояния квартиры. В новых проектах квартир естественная канальная вентиляция может и отсутствовать, но в этом случае обязательно должна присутствовать принудительная система удаления воздушных потоков.

Квартиры еще советской постройки, как правило, оборудовались небольшими кухнями с обязательными вентиляционными выводами, чаще всего без зонтичных вытяжек. Рупоры или зонтики владельцы устанавливали и подключали к вытяжным каналам в большей части своими силами.

Это не означает, что естественная вентиляция на кухне в квартире старой планировки не справляется со своими функциями. Упрощенная система вентиляция кухни обеспечивала достаточную мощность, но ее конфигурация и расположение не спасало от отложения жировых и пылевых налетов на стенах и меблировке кухни, а иногда и квартиры.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух.И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при электрической плитыиспользовании отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь газовую варочную поверхностьиспользовать , то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной

При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв

м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Расчет мощности вытяжки по площади

Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.

Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.

При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.

При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.

Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.

Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.

Лучшие выдвижные

Предлагается тройка вытяжек, считающихся наиболее эффективными. Оборудование имеет положительные отзывы, сертификаты качества и лицензии. Как правильно выбрать ножи для кухни расскажет эта ссылка.

Hansa OKC 6726 IH

Прибор выгодно отличается оригинальным дизайном и приемлемой стоимостью. Остальные характеристики.

  1. Ширина – 43 см, высота – 143 см, глубина – 47 см.
  2. Мощность – 160 Вт.
  3. Диаметр воздушного канала – 150.
  4. Режим работы – отвод/циркуляция.
  5. Производительность м3/ч (максимальная) – 620.
  6. Тип управления – электронное.
  7. Скорости – 4 шт.
  8. Шумность – 69 Дб.
  9. Освещение – галогенное (может заменить освещение).
  10. Фильтр – жировой.


Стоимость модели 12 900 руб.

Недочеты: лампы могут сильно накаляться, сенсорные кнопки плохо освещаются и их временами “глючит”.

Kronasteel LINA 600 white 4P-S

Стоимость модели немного выше средней, но покупатель получает надежный, тихий и производительный прибор. Отзывы об этой вытяжке только положительные.

  1. Ширина – 60 см, высота – 133, 2 см, глубина – 43,6 см.
  2. Мощность, Вт – 198.
  3. Диаметр воздуховода – 150.
  4. Режим работы – отвод/циркуляция.
  5. Производительность, м3/ч – 800.
  6. Тип управления – электронное.
  7. Скорости – 4 шт.
  8. Шумность – 40 Дб.
  9. Освещение – светодиодное.
  10. Фильтр – жировой.

Можно установить угольный фильтр и использовать рециркуляцию. Для приготовления достаточно 1 и 2 скорости. К недочетам относят наличие дополнительного трансформатора для подсветки, замена которого при поломке займет время, а также сетевой шнур при установке слишком сильно зажимается защитным кожухом. Какой ламинат на кухню лучше стелить расскажет этот материал.

MAUNFELD Tower C 60

Устройство рекомендуется для кухни площадью до 20 м2. Нетребовательное и стильное, рабочая поверхность изготовлена из стекла, располагается под углом, что удобно, есть дополнительная подсветка над зоной готовки, в наличии обратный клапан.


Стоимость – 9700 руб.

  1. Ширина –50 см, высота – 92 см, глубина – 31 см.
  2. Мощность, Вт – 250.
  3. Диаметр воздуховода – 120.
  4. Режим работы – отвод/циркуляция.
  5. Производительность – 520 м3/ч.
  6. Электронное управление
  7. 3 скорости.
  8. Шумность – 54 Дб.
  9. Лампы галогенные.
  10. Вид фильтра – жировой.

Недостатки: на кнопки управления смотреть неудобно , если разместить вытяжку на расстоянии 45 см (по инструкции), на черной поверхности видны малейшие загрязнения, на 3 скорости сильно шумит.

Вытяжк с выводом в вентиляцию: параметры и критерии выбора

Определившись с конструкцией устройства и стилем оформления комнаты, приступают к самому ответственному этапу – подбору кухонной вытяжки

При выборе бытового агрегата важно учесть расположение газовой или электроплиты на кухне. Что касается критериев подбора с учётом технических характеристик и параметров прибора, то на этом вопросе стоит остановиться подробнее

Современная вытяжка в интерьере кухни

Производительность

Производительность – одна из главных характеристик устройства, по которой оценивают ее способность выводить заданный объём воздуха в единицу времени (за 1 час).

Для квартир-студий лучше приобретать агрегаты с запасом по мощности

Опытные специалисты рекомендуют расчетное значение умножить на 1.3. С помощью указанного коэффициента получают более точную производительность агрегата, где уже учтено наличие загрязнений и длина воздушного канала. Очевидно, что лучше приобрести модель с 15-20% запасом производительности, т.к. прибор, постоянно функционирующих на пределе своих возможностей, быстро вырабатывает заложенный ресурс, сильно шумит.

Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию – размеры

В рассматриваемом случае руководствуются простой зависимостью – площадь рабочей зоны вытяжки должна соответствовать (а иногда и несколько превышать) площади плиты или варочной поверхности. Здесь все очевидно – у маленькой вытяжки недостаточно мощности для отвода всего объёма загрязнённого воздуха. В итоге кухня всегда будет наполнена паром от готовящейся пищи, частичками жира, а на гарнитуре непременно образуется липкая прослойка.

Кухонная вытяжка с выдвижной рабочей поверхностью

Уровень шума при работе

Каждый бытовой прибор при работе издаёт определенный шум. Его измеряют в специальных единицах – дБ (децибелы). Звуковая чувствительность у каждого человека индивидуальная, а потому и реакция на шум у каждого своя. Комфортным считаются значения в диапазоне от 35 до 50 дБ.

Уровни шума

Граничное значение – 70 дБ на максимальных оборотах вентилятора. Соответствующими техническими данными обладают практически все современные устройства, оснащенные надёжными электродвигателями. Несмотря на их более высокую стоимость, это тот случай, когда цена полностью оправдывает себя. Впрочем, если шум не является принципиальным, то лучше присмотреться к более доступным агрегатам.

Панель управления

Удобство работы с бытовым устройством зависит и от панели управления. В случае с вытяжкой это либо кнопочное управление, либо сенсорная панель. Современные модели оснащаются рядом датчиков, отслеживающими влажность, температуру в рабочей зоне. С учётом полученных данных устройство самостоятельно переходит в оптимальный режим работы, что весьма удобно и практично.

Кухонная вытяжка с сенсорным управлением

Покупая агрегат с механическим управлением, рекомендуем оценить удобство размещения регуляторов и кнопок на лицевой панели прибора. Основной критерий – нахождение в зоне прямой видимости, что позволит не отвлекаться от готовки блюд каждые 2-3 минуты.

Вытяжка островного типа с отводом в вентиляцию

Материалы корпуса

В продаже представлены вытяжки с корпусами из 3-х основных материалов. Бюджетные модели оснащаются металлическими конструкциями, декорированными эмалями. Данные решения прочные, да и выглядят красиво, но им требуется бережливый уход, аккуратная эксплуатация.

Самыми дорогими и изящными считаются приборы из полированной нержавеющей стали. Они отличаются конструктивной лёгкостью и удобством обслуживания.

Вытяжка сформирована из модулей, встроенных в потолок и соединенных с удаленным фильтром

Основным материалом для корпуса 3 типа устройств выступает закаленное стекло. Этот вариант можно смело рекомендовать хозяевам с утонченным вкусом. Смотрятся такие приборы стильно, но их очистке требует времени и определенных навыков, т.к. на поверхности из стекла остаются следы и разводы.

Перед покупкой важно определиться с основными параметрами устройства, выделить среди них первостепенные и вторичные. Необходимо, чтобы в бытовом приборе сочеталась функциональность и подходящий под интерьер внешний вид

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: