Кладка печи из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, схемы и фото готовых проектов

Подготовка к работе

Для кладки печи с печкой используются разные виды кирпича. Для наружной кладки обычно берут крепко-красный цвет, а для внутренней облицовки очага – шамот, а также дым.

Фундамент заливается бетоном. Для его приготовления понадобится бетон не менее М400, лучше – М500. Песок может поступать из реки или карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует брать чистой. Также для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Фундамент засыпается гранитным щебнем, подходящая фракция около 300 мм. Кроме того, вам нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно купить глиняную пудру, порядок ее использования указан на упаковке. Все комплектующие должны быть качественными, от этого зависит целостность и долговечность будущей печи. Для заделки стыков необходимо подготовить герметик, выдерживающий высокие температуры.

Работа ведется с использованием обычных строительных инструментов.

Вам может понадобиться:

  • емкости для замешивания раствора;
  • мастер ОК;
  • болгарский;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • молоток;
  • молоток для духовки;
  • другие устройства для обработки и укладки кирпича.

Чтобы сделать качественную затирку, лучше всего использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также предназначенную для этого насадку. Пригодятся лопата и сито.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.

Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».

А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.

Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.

Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Установка свайного фундамента с плитой

Одной из разновидностей фундамента под печь является свайная конструкция, которая отличается хорошей надежностью и простотой монтажа.

Фундамент на сваях

  1. Делаем разметку на земле по размерам будущей печи и отмеряем по 10 см в каждую сторону – это и будет размер фундамента.
  2. Снимаем 20 см растительного слоя земли с помощью штыковой лопаты.

  3. Ставим колышки и натягиваем веревку.
  4. В каждой части колышка бурим ямы диаметром 20 см на глубину 50 см.

  5. Делаем опалубку из деревянных досок, скрепляя их между собой гвоздями, и устанавливаем по размеру этих ям. Опалубка представляет собой деревянный ящик без дна.
  6. Делаем гидроизоляцию с помощью полиэтилена, который по периметру прикрепляем степлером к стенкам опалубки.
  7. На дно насыпаем песок, хорошо утрамбовываем его и на 15 см засыпаем гравием. Заливаем водой.
  8. Вяжем арматурные прутья с помощью проволоки 0,8 мм и хорошо скручиваем.

    Устанавливаем армированный каркас.

  9. Сворачиваем плотные гильзы из рубероида и вставляем такие сваи в ямы. В качестве свай можно использовать асбестовые трубы.

  10. Заливаем бетонной смесью готовые и вставленные в яму сваи.
  11. Делаем технологический перерыв на 2 недели.
  12. Теперь можно заливать весь фундамент бетонной смесью.
  13. Накрываем полиэтиленом и даем фундаменту затвердеть не менее 2-3 недель.

Популярность кирпичных печей

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Виды

По материалу исполнения, различают печь металлическую и кирпичную.По возможностям использования печи бывают:

  1. Отопительные.
  2. Отопительно-варочные.
  3. Банные.
  4. Камины, используются в большинстве случаев в саунах.

По размерам, различаются конструкции:

  1. Маленькие (150*175 сантиметров).
  2. Большие (150*230 сантиметров).
  3. Нестандартных размеров.

Положение в помещении может также быть разное:

  1. Отдельно стоящие.
  2. Комбинированные с другими конструкциями.

Существуют печи с различными конструктивными особенностями. Одни имеют боковой подогрев, что позволяет отапливать и соседнее помещение, а конструкции с нижним подогревом дают возможность согревать помещения с большей площадью.

Приготовление раствора

Перед началом работ по возведению, необходимо заготовить достаточное количество кладочного раствора. Для банных печей он делается на основе глины и песка. Глина должна использоваться не с поверхностных слоев грунта. Добытый материал необходимо раскрошить и напитать водой до консистенции сметаны. Песок надо просеять на сетке с ячейкой 5 на 5 мм.

Рецепт приготовление раствора достаточно прост. В жидкую глину добавляют песок с расчетом один к двум и постепенно вливают воду. Полученная смесь должна плавно стекать с мастерка. Следует помнить, что приготавливать раствор стоит из расчета на один день работы. Поскольку не использованная масса имеет свойство быстро высыхать.

Современные русские печи: какие они?

Могут быть разными по размерам и функционалу. Традиционные варианты имеют габариты: длина — 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изделия могут быть разных размеров:

  • маленькие ( 178*124 см);
  • средние (213*147 см);
  • (231*160 см).

В редких случаях, печи могут строиться по нестандартным размерам.

Но старые мало кого устраивали – непривлекательный вид, возможность приготовления только внутри очага, ограниченные возможности. Благодаря работе мастеров и изменению конструкций, русские печи вновь обрели популярность. Они обладают всем необходимым для обогрева дома, приготовления еды и даже больше.

Современный вариант

Итак, последние дополнения:

  • оборудуется варочным настилом. Такие конструкции многофункциональные и могут заменить собой любые варочные поверхности и плиты;
  • с камином. Этот вариант – новый тренд. Его особенность в том, что задняя стенка конструкции топки выводится в другую комнату через стену. Таким образом, получается что в одной конструкции сочетается две: камин с эффектом пламени и всеми великолепными звуками потрескивания дров, а также классическая русская печь, которая обогревает дом, имеет топку для приготовления пищи и плиту для варки;
  • с лежанкой. В классических вариантах она была очень больших размеров. На лежаке могли поместиться три человека. Аналог имеет лежак, но только уменьшенный. Его хватает для комфортного обустройства одного человека. Однако такой недостаток можно легко компенсировать приставным топчаном.

По правилам пожарной безопасности вся мебель и техника должны быть на расстоянии 1 метра от топки!

Такие конструкции многофункциональные

Плюсы и минусы конструкций

Кроме красоты и тепла, у них есть некоторые преимущества:

  • равномерная отдача тепла и накопление его;
  • высокий уровень КПД;
  • нижний подогрев. Классические варианты были лишены этого. Только спустя некоторое время, строители видоизменили печи, сделав их более практичными в использовании. Эта особенность дает возможность обогревать помещение в целом;
  • высокая безопасность. Поскольку все конструкции выкладываются из кирпича, стенки печи не нагреваются до такой температуры, чтобы стать причиной пожара или ожога;
  • встроенная плита. Дает возможность хозяйкам готовить пищу привычным для них образом;
  • длительный срок службы. Правильно сделанная конструкция способна служить более 30 лет.

Минусы:

  • придется заготавливать твердое топливо на зиму;
  • дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя;
  • при отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива.

Теплое и уютное спальное местечко

Нельзя назвать русскую печь идеальным устройством – она имеет положительные стороны и недоставки. Например, чтобы научиться в ней готовить, хозяйкам придется пройти долгий этап обучения. Для розжига потребуются дрова, которые придется заготавливать. Это конечно, не электрические или газовые котлы, к которым так все привыкли. Но, русская печь имеет и массу положительных аспектов:

  • есть возможность готовить великолепные блюда. Они получаются очень вкусные и отличаются от тех, которые готовят на плитах;
  • в зависимости от конструкционных особенностей, русская печь может быть оборудована лежаком, дающим возможность комфортно отдохнуть в холодное время года. Также она может иметь полоки;
  • ну и наконец эффект пламени, звук потрескивания бревен и мерцающий огонь – никакой прибор не заменит это.

Лестница на второй этаж в частном доме. 290+ Фото Вариантов (деревянные, металлические, бетонные)

Как сложить печь: поэтапная кладка, фото

Пошаговая инструкция кладки элементов печи:

  1. Подпечье. Отделение для сушки дров выкладывается не во всех видах печей. Для него можно использовать перекаленный кирпич. Над подпечьем при помощи специальной дугообразной опалубки (которую лучше сделать разборной) устанавливается арка.

Фото 6. Готовое подпечье из кирпича. Применяется для хранения дров и других материалов.

  1. Топливник. Устанавливается на перекрытии (арке), для его выкладки используется шамотный кирпич.
  2. Под. Дно топочной камеры часто делают наклонным по направлению к шестку. Для этого используется засыпка из глины с песком.
  3. Горнило. Этот элемент является наиболее сложным при кладке печи. Его стены должны быть как можно более ровными. Они возводятся под небольшим наклоном из обтесанного шамотного кирпича. Оканчивается горнило аркой — устьем, куда позже устанавливается заслонка.

Фото 7. Процесс строительство горнила, его строить сложнее всего. Применяется непосредственно для разведения огня.

  1. Свод топливника. Как и свод подпечья, выполняется при помощи специальной опалубки. Ширина в полкирпича. Поверхность свода топливника должна быть как можно более ровной. Для прочности свода каждый средний кирпич ряда обтесывают в форме клина.
  2. Шесток. Отделение перед варочной камерой состоит из основания, стены с аркой и боковых стен, а также свода с отверстием дымохода. Выкладывается из керамического кирпича одновременно с горнилом.
  3. Перекрыша. Верхняя часть печи. Кладка выполняется из кирпича в 3 ряда. Для соблюдения правил пожарной безопасности расстояние от перекрыши до потолка помещения должно быть не менее 35 см.
  4. Дымоход. Выкладывается особенно тщательно, его внутренние стенки не должны иметь выступов во избежание опасности скапливания сажи. Швы должны быть плотными и без трещин.

Фото 8. Последовательная схема порядовки дымохода для печки. Содержит семь этапов.

По мере возведения печи монтируются заслонки и дверцы, которые покупаются заранее. После завершения кладки печь обычно обрабатывают специальной термостойкой шпатлевкой или штукатуркой для лучшей герметизации швов.

Особенности конструкции голландки

  • Отсутствие колосниковой решетки.
  • Наличие нескольких дымовых каналов.
  • Отсутствие поддувала, из-за чего топливо не разгорается интенсивно, а позволяет дровам медленно прогорать, отдавая тепло в помещение.
  • Длинная вытянутая форма.
  • Голландку можно отнести к конструкциям длительного горения, так как из-за отсутствия поддувала, дрова медленно тлеют. Но при этом, если не закрыть вьюшку, то печь моментально остынет. Проход кислороду дает лишь дверца топливника.
  • Топка прямоугольной формы.
  • Классический вариант предполагает лишь отопительную функцию. Это уже по прошествии времени, умельцы дополнили и модифицировали стандартный вид печи, добавив необходимые элементы в виде плиты, духового шкафа, лежанки и т.д.

  • Тонкие стены печи – всего в ½ кирпича, благодаря чему печь быстро нагревается.

Установка дымохода кирпичной печки

Проект печи предусматривает установку дымохода, без него работа просто невозможна. Дымоход может быть установлен сзади конструкции или на дальней ее части сверху. В принципе, сам вывод монтируется очень просто, но на этапе кладки.

В печь может быть установлен стальной дымоход, который послужит достаточно на свою стоимость. Он может быть одностенный или двустенный с теплоизолятором, то есть сэндвич-дымоход. Зачастую, он выводится сразу на улицу и уже там направляется вертикально вверх на хомутах, установленных на стене.

Кирпичный дымоход намного сложнее, так как внутри помещения он является и отопительной частью.

Горячий дым, проходя через кирпичный дымоход, нагревает его, за счет чего вся система отдает больше тепла, и даже по окончанию закладки топлива она еще долго не остывает.

Дымоход из кирпича может быть простым, с несколькими ходами теплового потока, для подключения сразу двух печей, или дымоход груба, который обеспечивает теплом сразу весь дом. Если вы решитесь на строительство простого вертикального кирпичного дымоотвода, его можно провести через перекрытие и кровлю, что довольно просто. Но если вы выберите сложную систему, рекомендуем обратиться за помощью специалистов.

Утепление цоколя и отмостки в частном доме

Строительство печи и дымохода – тема интересная, но требующая точных расчетов. Поэтому у вас всегда под рукой точный проект, рулетка, карандаш, лист бумаги для записей и пометок, руководство по сборке конструкции, а также отвес и уровень!

Как подобрать место для установки

Чтобы готовая к эксплуатации печь получилась максимально продуктивной и пожаробезопасной, крайне важно выбрать для нее верное расположение. Место стоит обдумать дважды, если печь планируется возводить в готовом помещении, ведь дымоотводная труба обязана проходить меж потолочных балок и не столкнуться с ними

Место стоит обдумать дважды, если печь планируется возводить в готовом помещении, ведь дымоотводная труба обязана проходить меж потолочных балок и не столкнуться с ними.

Устанавливать можно в комнатах или даже между ними. Как правильно подобрать место – рассмотрим дальше.

Прежде всего, не нужно ставить готовую печь возле стены дома извне. Она начнет остывать быстрее и не сможет согреть более одной комнаты.

Отдельные модели печек ставятся прямо по центру комнаты, либо с уклоном в какую-либо из сторон. Такое положение подбирается тогда, когда комнату необходимо будет поделить на конкретные зоны.

Удобно, что в этом случае каждую из сторон кирпичной печки можно декорировать по-разному – в соответствии с оформлением определенной зоны помещения.

Очень частый вариант расположения – встраивание между несколькими комнатами. Такой способ хорош тем, что помогает продуктивнее всего задействовать производимое тепло. Но, если мастер выберет эту вариацию, необходимо проследить, чтобы изоляция для потолка, стен и чердака была достаточно надежной.

Кроме того, очень важно не забыть о том, чтобы опора для печи на 10-15 сантиментов крупнее, чем печное основание. Для более верного вычисления размерности основы и высоты запланированной печки рекомендуется подбирать модель, к которой прилагается порядовка

Заниматься закупкой требуемых материалов и подготовкой инструментария лучше всего, уже разобравшись, благодаря пошаговой инструкции и фото, как сложить печь из шамотного и керамического кирпича с варочной плитой для частного дома своими руками. Выбрав подходящую модель печи и участок, где ее планируется поставить.

Примечательно, что инструментарий для строительных работ постоянно один и тот же, а вот требуемое количество материала для работы каждый раз будет индивидуальным, поскольку оно зависит от размеров и функциональных особенностей сооружения. Если же говорить о размерах, они зависят непосредственно от размеров помещения, где планируется установка.

Немного личного опыта

Друзья, я неоднократно работал с постройкой элементов, которые в дальнейшем использовались для отопления дровами. Исходя из моего опыта, самая грубая ошибка, которую допускали владельцы — это экономия. Меня радовало, что они не решили сберечь деньги на профессионалах, но очень разочаровывало качество купленных ими материалов.

Все работы, связанные с постройкой термостойких элементов, возможно выполнить своими руками.

Лучше сохраните свои деньги и не переплачивайте дорогостоящим строителям, но на шамотном кирпиче и огнеупорной глине экономить нельзя. Какой бы ни был крутой мастер, он не сможет сделать из подпольного сырья конфетку. Обвинить его потом вы сможете, но, я уверен, что вы будете предупреждены о таком исходе событий.

Друзья, помните мои советы и сохраняйте свои сбережения, экономя на правильных вещах, а не на тех, которые вам жизненно необходимы! Тепла, уюта и скорейшего завершения ремонта!

В процессе кладки печки, камина или печи-барбекю своими руками вам обязательно понадобится огнеупорный кирпич.

Он прекрасно выдерживает высокие температуры, поэтому необходим для выкладывания стенок топливной камеры печи. Производят его из порошка шамота и очень качественного каолина (огнеупорная глина). У материала много достоинств: стойкость к морозам, кислотам и щелочам.

При нагревании до 1600 градусов он не теряет прочностных характеристик. У него шероховатая поверхность, легко прощупывается структура в виде зерен. Вес шамотного кирпича составляет около 3 кг.

Когда идет работа с конструкциями, которые будут эксплуатироваться при больших температурах, кладка своими руками должна выполняться шамотным кирпичом. Известны 2 стандарта габаритов такого камня: 230×114×65 и 230×113×65 мм.

Размеры эти взяты не с потолка. Они такие сделаны, для того чтобы работа с ним своими руками шла проще и толщина швов была минимальной, а также уменьшалось их количество. Кладка должна получиться как можно ровнее.

Делить огнеупорный кирпич на части или срезать углы – трудоемкий процесс. Лучше это осуществлять болгаркой с установленным диском с алмазным покрытием.

Шамотный кирпич не нужно пропитывать водой, как керамический, перед кладкой. Но с него нужно удалить любые крошки, землю и тому подобное с помощью щетки. Работа каменщика должна вестись таким образом, чтобы шов между шамотными кирпичами не должен быть больше 3 мм.

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.

Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».

А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.

Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.

Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: