Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту

Важные правила установки вытяжки

Если вы устанавливаете прибор самостоятельно, необходимо соблюдать правила установки вытяжки над стационарной или отдельно стоящей газовой плитой:

  1. Вентиляционное устройство должно быть расположено на расстоянии 60 см от варочной панели;
  2. Ширина вытяжки связана с шириной варочной панели, поэтому ее необходимо устанавливать после покупки и установки варочной панели;
  3. Для электрических моделей электрические розетки должны быть расположены вдали от плиты во избежание риска возгорания;
  4. Для прямого соединения вытяжки с воздуховодом труба должна иметь минимальное количество изгибов;
  5. Лучше всего подходит впускное отверстие шириной, равной ширине варочной поверхности;
  6. Оптимальное расстояние между вытяжкой и нагревательными приборами составляет 75-80 см;
  7. Если в квартире или доме нет вентиляционной шахты, подойдет вытяжка с рециркуляцией воздуха;
  8. Изделие должно соответствовать дизайну интерьера кухни по цвету и стилю. Требования к установке навеса

Примечание: В брошюре производителя содержится информация о стандартных размерах, при этом учитывается мощность прибора, стиль кухни и рост пользователя.

Разновидности вытяжек по принципу установки

Как быстро установить эффективную вытяжку над газовой плитой? Эксперты советуют обратить внимание на способ установки вытяжки:

  1. Купольные модели. Закрепленные на стене, они подходят как для современных, так и для классических квартир. Эти устройства обрабатывают большие объемы воздуха и выполнены в виде купола над плитой. В вентиляцию встроена квадратная труба. Купольные модели предназначены для встраивания в систему воздуховодов;
  2. Островные единицы. Подходит для больших кухонь с центральным расположением плиты. Вытяжка опускается над варочной поверхностью и соединяется с вентиляционной системой через квадратную трубу;
  3. Светильники под углом. Устанавливается под углом 45 градусов, предназначена для кухонь с необычной планировкой и прокладкой. Поверхность кожуха квадратная с фаской по углам. Угловые модели используются редко, поэтому имеют ограниченный набор функций;
  4. Плоские капюшоны. Это компактные устройства, которые стоят параллельно варочной поверхности. Крепится к стене под шкафом. Конструкции, используемые как часть системы циркуляционной вентиляции;
  5. Встраиваемые устройства. Устанавливается в настенные шкафы, которые немного укорочены. В мебели также делаются вырезы для размещения воздуховодов. Встраиваемые вытяжки сложно установить самостоятельно, лучше заказать готовые шкафы;
  6. Наклонные изделия. Современные угловые вытяжки имеют наклонное расположение. Их рабочая зона аналогична горизонтальным агрегатам. Вытяжки работают по принципу периметральной очистки, поэтому они изготовлены без движущихся частей;
  7. Расширяемые модели. Полезная площадь увеличивается за счет выдвижных модулей в нижней части. Устройство встраивается в настенный блок с воздуховодом заподлицо или по кругу. Недостатками вытяжек являются их небольшая длина и уменьшенный объем всасываемого воздуха. В маленьких кухнях лучше всего устанавливать выдвижную вытяжку;
  8. Настольные принадлежности. Ручки встроены в стол рядом с варочной поверхностью. Во время работы панель выдвигается вертикально вверх и откачивает загрязненный воздух.

Процесс монтажа пошагово

При монтаже вытяжной системы принимают во внимание ряд факторов, в том числе и максимальное и минимальное расстояние от вытяжки до варочной поверхности, дистанцию до вентиляционного отверстия и розетки, трассировку воздуховода, размеры оборудования и т.д. К монтажным работам можно приступить после определённой подготовки, и только после выполнения всех должных подготовительных действий заняться непосредственно монтажом

Разберём пошагово действия при монтажных работах.

Подготовка к установке

В процессе подготовки к монтажу необходимо определиться с местом установки оборудования, вымерять расстояния до плиты, вентиляции и электрической розетки, наметить трассу прокладки трубы воздуховода (актуально только для прямоточных систем). Прокладывать воздуховод нужно таким образом, чтобы его длина была минимальной. После промеров и расчётов понадобится собрать все необходимые для работ инструменты и материалы. Состав комплекта может отличаться для различных моделей и условий монтажа, но обычно в него входит следующее:

  • трубы воздуховода (только для прямоточных или комбинированных систем);
  • крепёжные элементы (шурупы, хомуты и т.д.);
  • герметик;
  • перфоратор, шуруповёрт;
  • рулетка, уровень, маркер.

Установка оборудования

Для начала необходимо произвести разметку, обозначить места, где будут установлены крепёжные элементы. Обычно данный процесс описывается в инструкции, что входит в комплект поставки оборудования. Нередко там же прилагается и шаблон, который существенно упрощает процесс разметки. После предварительной разметки можно устанавливать вытяжку.

При монтаже устройства в квартире необходимо, прежде всего, ориентироваться на информацию в инструкции от производителя. Как правило, процесс монтажа несложен. Сначала в отмеченных местах высверливаются отверстия под крепёжные элементы, затем устанавливается крепёж, после чего можно повесить вытяжку над газовой плитой или электроплитой. Модели встраиваемого типа собираются непосредственно в элементе кухонного гарнитура, обычно в специальном отсеке, в шкафу. После сборки шкаф устанавливают на место. Иногда монтаж ведётся в уже установленной мебели, всё зависит от конкретных условий.

Подвод к вентиляции

В качестве воздуховода используются трубы из гофрированного алюминия или же пластиковые трубы. Гофрированные недороги, их проще монтировать, но при этом они довольно быстро загрязняются, причём очистить от грязи гофрированную поверхность совсем непросто. Впрочем, такие трубы можно поместить в короб. Пластиковые трубы обладают гладкой поверхностью, которую легко очищать от пыли и прочих наслоений. К тому же такие воздуховоды меньше шумят.

Установка воздуховодов осуществляется после установки основного оборудования. При прокладке воздуховода желательно обеспечить наименьшее количество его изгибов и наименьшую его длину. Стык трубы с вентиляционным отверстием при необходимости герметизируется силиконовым герметиком, но чаще применяются крепёжные элементы-защёлки.

Стандарты установки вытяжки

Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:

  1. До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
  2. До газовых горелок – 75-85 см.

К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:

  1. над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
  2. расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.

Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.

Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.

По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура

Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства. На качество очистки воздуха в кухне влияют:

На качество очистки воздуха в кухне влияют:

  • Мощность;
  • Функционал;
  • Тип, выбранного агрегата;
  • Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
  • Наличие или отсутствие двери.

Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:

  1. Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
  2. При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.

Расчет мощности

Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:

  • Измерить длину и ширину кухни;
  • Перемножить эти данные;
  • Сумму помножить на высоту стен.

Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.

  • 9*10=90
  • 9*11=99
  • 9*12=108

Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.

Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:

  • Производительности – m3/h;
  • Уровня шума – измеряется в dB и А.

Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%.  Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.

Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.

Таблица определения необходимой производительности в л/ч

Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный –  до 15-20.

Виды кухонных вытяжек

По принципу действия существующие вытяжки делятся на два типа — прямоточные (проточные) и рециркуляционные. Есть также комбинированные модели, поддерживающие оба режима. В прямоточных устройствах воздух принудительно затягивается внутрь, проходит через жировой фильтр и выталкивается через воздуховод в вентиляционное отверстие. Жировой фильтр предохраняет электромеханическую часть устройства, а также воздуховод от чрезмерного загрязнения, задерживая частички жира и сопутствующих веществ.

Рециркуляционные модели также затягивают воздух внутрь, где он пропускается через фильтры и снова, уже очищенный, выпускается в кухню. Кроме жирового, они дополнительно оснащены и угольным фильтром, который обеспечивает доочистку воздуха и устраняет запахи.

Помимо этого, вытяжки могут различаться по другим параметрам. По способу установки различают следующие устройства:

  • настенные прикрепляют к стене;
  • подвесные крепят к полкам или элементам кухонного гарнитура;
  • встраиваемые, соответственно, встраивают в кухонную мебель, они могут быть выдвижными.

Кроме того, по местоположению данное оборудование делят на следующие категории:

  • угловые модели — устанавливаются в углу помещения;
  • островного типа — монтируются над газовой или электроплитой, расположенной в «острове», в центре большого помещения;
  • все прочие, которые вешают на стену, встраивают в мебель и т.д.

Помимо этого, существуют купольные (они же каминные) вытяжки. По сути, это настенные модели, но с характерным куполообразным корпусом. Есть и наклонные модели, у которых горловина наклонена относительно варочной поверхности — считается, что такая конструкция более эффективна.

Типы вытяжек

Типы вытяжных устройств

В первую очередь нужно решить, какого типа устройство будет работать на кухне. От этого зависит качество вентиляции воздуха.

Фильтрующие. Самые простые и дешевые вытяжки не требуют подключения к вентиляционной шахте или отвода трубы на улицу, за окно. Они пропускают воздух через фильтры и выпускают обратно в комнату. Такой принцип работы называется рециркуляцией. Они достаточно эффективны при небольших объемах готовки, но если плита используется регулярно и подолгу, то фильтрующая вытяжка не сможет обеспечить качественное очищение воздуха, т. к. имеет низкий КПД. С другой стороны, именно такие вытяжки проще всего установить, они не требуют особенных условий подключения. Также больше всего дизайнерских решений имеют именно такие модели. Еще один неоспоримый плюс – тишина во время работы.

Все остальные виды выводятся либо на улицу, либо подключаются к вентиляционной шахте. В зависимости от способа установки их разделяют на купольные, встраиваемые и плоские. Не эстетично выглядывающие трубы обычно прячут за шкафчиками, в некоторых случаях, их удается полностью скрыть. Такие вытяжки обладают большей мощностью, более эффективно справляются с загрязнениями и запахом. Однако для установки придется вызвать профессиональных монтажников.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

  • Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
  • Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

Особенности вытяжного оборудования

Вытяжка – это устройство, которое очищает воздух в помещениях. Принцип его работы схож с принципом работы пылесоса. Двигатель и вентилятор используются для забора воздуха, прокачки его через систему фильтров и выброса наружу. Однако, в отличие от пылесоса, вытяжка является стационарным прибором, который устанавливается над плитой. Существуют два принципиально разных режима работы:

  • циркуляционные – воздух, всасываемый прибором, проходит через систему очистки и выводится через специальное отверстие в то же помещение;
  • проточный – означает, что вытяжной воздух направляется в канал, подключенный к системе вентиляционной шахты, или в отверстие снаружи здания.

Первый способ считается менее эффективным, так как мощность вытяжки низкая. С другой стороны, часть тепла, извлеченного из помещения с помощью вытяжного воздуха, возвращается в помещение. Режим вытяжки, с другой стороны, позволяет очистить воздух на 100%. Однако установка таких вытяжных устройств не лишена недостатков.

В зависимости от типа соединения существуют следующие типы вытяжек

  • Подвесные – предназначены для установки под шкафом или полкой непосредственно над плитой;
  • Встраиваемые – расположены в центре кухонного шкафа над варочной панелью или утоплены в столешницу;
  • Настенные – устанавливаются на поверхность стены в качестве крышки для плиты, приспособлены для подключения к вентиляционной шахте;
  • угловые – их форма предназначена для установки в углу комнаты;
  • Островные – подвешиваются к потолку и предназначены для использования в сочетании с плитами, которые классически располагаются не у стены, а в центре помещения – на “острове”.

Прежде чем устанавливать вытяжку в своем доме, необходимо определиться с типом вытяжной системы, которую вы хотите использовать. Выбор зависит от расположения плиты на кухне или вентиляционного канала. Прежде чем выбрать модель, стоит знать, что по правилам безопасности вытяжка должна располагаться на высоте не менее 75 см над газовой и не менее 65 см над электрической варочной панелью.

Процесс установки оборудования

Требования к вентиляции кухни с газовой плитой четко прописаны в нормативно-правовых документах. Если им следовать, дома всегда будет свежо и безопасно.

Монтаж должен состоять из нескольких этапов.

  1. Составление чертежа предполагаемого расположения вытяжки и энергоснабжения.
  2. Установка.
  3. Проверка фильтров.

Чтобы не ошибиться, установка вытяжки над газовой плитой должна проводиться в соответствии с заранее составленным чертежом. Составить схему необходимо и в тех случаях, когда монтаж оборудования планируется в уже используемом помещении. Это поможет правильно учесть все коммуникации и просчитать положение вытяжки.

Важно отметить карандашом на стене предполагаемое место размещения вытяжки. Нельзя забывать о том, что вытяжное устройство требует источник электричества

Для этих целей подводится отдельная розетка, которая будет снабжать это оборудование. Если нет заземления, точку следует снабдить отдельным УЗО, что обеспечит самостоятельное отключение на случай утечки тока. Это необходимо для безопасности пользователей.

Важно внимательно отнестись к подготовке точки питания. Не должно быть никаких скруток электропроводов, просто заизолированных изолентой

Все должно быть выполнено в соответствии с нормами.

Перед началом процесса, важно повторить правила установки вытяжки и проверить комплектацию устройства. Следует заранее подготовить все необходимые инструменты, чтобы позднее не отвлекаться

Вначале проводится сборка воздуховода. В стене проделываются отверстия для дюбелей для последующего крепления фиксаторов вытяжки. С помощью уровня нужно обязательно проверить, горизонтально ли будет расположена вытяжка.

На вкрученные шурупы вешается вытяжка без внешнего короба. В случае проточной системы вытяжную трубу соединяют с вентиляционным каналом. Не надевая короб, устройство включают.

Если проверочный запуск показал, что устройство работает исправно и все режимы переключаются хорошо, прибор выключают и надевают короб. Оказывается, совсем не сложно понять, как повесить вытяжку

Перед началом работ важно внимательно прочитать инструкцию производителя и только потом приступать к работам

Правильная установка вентиляционной системы на кухне позволит создать приятную и здоровую атмосферу. Все, кто будут там работать, будут ощущать свежесть и хорошо себя чувствовать.

Стандарты установки вытяжки

При монтировании вентиляционного оборудования нужно руководствоваться тем, насколько удобно будет пользоваться прибором. При этом нельзя забывать, что есть неизменные величины — например, высота по стандарту. Речь идет о расстоянии от столешницы до вытяжки. Причем незыблемым всегда остается нижний порог, тогда как верхние нормы всегда можно подгонять по своему усмотрению.

При определении верхней границы установки оборудования следует помнить о способности вытяжки засасывать грязный воздух: если повесить ее слишком высоко, то тяжелые слои воздушных масс с жировыми отходами просто не будут захватываться.

Расчет мощности

Рассчитать необходимую мощность прибора нужно сразу, когда покупка вытяжки стала на повестке дня. Это позволит приобрести устройство с самым низким уровнем шума, который зависит от мощности встроенного вентилятора, а тот, в свою очередь, от количества необходимых к обработке воздушных масс. Такие расчеты сделать актуально, даже когда нужно взять большую производительность вытяжки для возможности размещения ее повыше.

При расчете используется формула: объем помещения умножается на 12. Именно столько раз за час, по стандарту, должен поменяться воздух в комнате при рециркуляции. Чтобы высчитать объем, нужно площадь кухни перемножить на ее высоту. В том случае, если прибор подключается к общему вентиляционному каналу, итоговую сумму нужно умножить еще на один коэффициент – 1,3. Например, на кухню, площадью 11 м2 с высотой потолка – 2,5 м, понадобится циркуляционное устройство, мощностью 330 м3/ч (11*2,5*12), а проточное – 430 м3/ч (330*1,3).

Подключение к электросети

Только после определения высоты, на которой будет устанавливаться прибор, нужно думать о его подключении к электросети. Чтобы не пользоваться удлинителями и не наращивать сетевой провод устройства, рекомендуется для розетки создать отдельную проводку. При этом она ставится выше линии верхнего шкафа на 10-20 см (это в идеале).

Советы по эксплуатации

Для рециркуляционных вытяжек нужно покупать сменный угольный фильтр раз в полгода

В процессе пользования вытяжкой важно следить за ее чистотой и исправным техническим состоянием. Согласно инструкции по эксплуатации, необходимо:

  • протирать вытяжной прибор от пыли и жирового налета в конце каждого рабочего дня;
  • следить за состоянием отводящих воздуховодов и проверять на герметичность имеющиеся сочленения;
  • с определенной периодичностью (не реже 2-х раз в год) заменять установленные в устройстве фильтрующие элементы.

Если на корпусе прибора скопилось значительное количество загрязнений, для их удаления придется воспользоваться мягкой губкой или тряпочкой с нанесенным на них моющим средством. Не нужно обильно поливать их водой, а также использовать химические препараты, содержащие опасные для корпуса абразивные частички. При нарушении этого правила можно оцарапать его и испортить внешний вид устройства.

Во время чистки рекомендуется полностью обесточить линию питания бытового воздухоочистителя. Для этого можно просто вынуть вилку из розетки или отключить защитный автомат, ответственный за работу этого ответвления электросети. Саму розетку следует регулярно проверять на перегрев корпуса и подводящих проводов. При обнаружении значительного нагрева следует обратиться в электрику с просьбой принять соответствующие меры.

Подключение к электросети

По правилам, розетки для вытяжки располагают над навесными шкафами, на расстоянии 5 см от верхней крышки. Наряду с этим требуется учитывать, где будет проложена гофротруба к вентиляционной шахте. Доступ к розетке должен быть свободным, и гофра не должна мешать.

Если техника встроена в шкаф, то и розетку можно расположить там же. Проводку рекомендуется проложить выше шкафчиков, спрятав ее в пластиковый кожух. Подробнее обо всех нюансах вы можете узнать из статьи о подключении вытяжки.

Итак, правильно выбрать высоту установки вентиляции очень важно, для создания микроклимата на кухне. Если устройство повесить слишком высоко, очистка будет недостаточной, при заниженном расположении – может возникнуть возгорание

Виды кухонных вытяжек

Разнообразие вытяжных агрегатов в супермаркетах бытовой техники просто поражает! Но здесь самое главное не поддаваться эмоциям и не выбирать «дизайнерскую» вещь, а предварительно провести расчеты мощности, а потом уж красота и дизайн. Так же, при ее установке должна быть соблюдена высота монтажа вытяжки над плитой. В этом контексте появляются и другие важные аспекты:

  • виды кухонных плит (работающих на газе, электричестве или с помощью индукции);
  • требуемая (расчетная) мощность;
  • способ подключения к вытяжной вентиляции;
  • длина поверхности для варки.

Вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Проточная всасывает воздух, он проходит сквозь фильтры, удаляется в вентиляционное отверстие. Важна правильная ее установка, чаще это поручают специалистам. В конструкцию приточного агрегата входят угольные фильтры для очистки втягиваемых масс от жира и копоти. Одним из неудобств такой вытяжки то, что при ее работе происходит небольшое понижение температуры на кухне.

Вытяжка несет и декоративную нагрузку в интерьере кухни

Циркуляционные устройства засасывают загрязненные воздушные массы, прогоняют их сквозь очищающие фильтры и возвращают обратно. Понятно, что фильтры в таких приборах периодически требуют замены, иначе, плохо очищенный воздух будет возвращаться в кухню.

Уход за вытяжкой

Какой бы дорогой и современной ни была приобретенная техника, за ней необходимо ухаживать. Это предотвратит возникновение пожароопасных ситуаций, а также продлит срок эксплуатации устройства.

В первую очередь, необходимо регулярно менять или мыть фильтры и жироулавливатели. Именно от них зависит качество очистки воздуха. Дело в том, что со временем они забиваются и хуже пропускают воздух. Также жир является легковоспламеняющимся материалом, который загорается даже при сильном нагревании. Остановить такой пожар очень нелегко.

Фильтрами желательно запасаться заранее, это упростит и ускорит процесс их замены.

Нужно следить и за внешним видом вытяжки, иначе она быстро станет некрасивой, покроется пятнами и т. д.

Итак, устройство можно установить самостоятельно, но при этом нужно соблюдать некоторые правила безопасности и нормы. Не стоит забывать и о таком параметре, как высота установки. Именно она определяет качество работы всей системы, а также безопасность использования аппарата.

https://youtube.com/watch?v=MsDV9Sicjwg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: