Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.


Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды

Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.

Регулярное выполнение чистки посудомойки и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.

Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью

Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением средств для санитарной обработки бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.

Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные инструкции по эксплуатации. Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.

Виды посудомоек

Посудомоечные машины отличаются друг от друга своей конструктивной особенностью, внешним видом, функциями и затратой электроэнергии. Эти кухонные агрегаты хорошо вписываются в интерьер комнаты, если они имеют тот же цвет, что и кухонная гарнитура

Важно выбрать технику, которая будет подходить именно вам

Всего бывает три основных вида посудомоечных машины:

Компактные. Данные модели хорошо впишутся в интерьер небольшой комнаты. Они занимают мало места, поэтому установить технику можно в любом удобном для вас месте. Устройство имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • тратит небольшое количество электричества;
  • занимает мало места.

Недостатки:

  • отмывает не все загрязнения;
  • нельзя мыть большие посудины (кастрюли, сковороду);
  • мало функций.

Узкие. Эта модель посудомоечной машины является компактной, так как она легко впишется в гарнитуру кухни. В ней можно помыть 8-10 комплектов посуды. Также бывают модели, которые можно поставить отдельно от кухонного гарнитура.

Плюсы:

  • эргономичная конструкция;
  • большой выбор ассортимента;
  • занимает немного места.

Минусы:

Достоинства:

  • полностью очищают посуду от загрязнений и пятен;
  • имеют большую вместимость;
  • могут помыть большие посудины;
  • многофункциональность;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • занимают много места;
  • тратят много электроэнергии.

Это интересно: Как пользоваться фотоэпилятором в домашних условиях

Как правильно загружать посуду?

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:

  • качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
  • предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
  • максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.

В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:

  • лоток для столовых приборов;
  • верхний меньший отсек;
  • нижний − для крупной посуды.

Верхний отсек

В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.

Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.

Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.

Нижняя корзина

Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.

Мыть большие кастрюли лучше отдельно от всего комплекта, т.к. они занимают много места, что отражается на качестве очистки рядом стоящих предметов.

Съёмный лоток

Съёмный лоток или выдвижная корзина для столовых приборов находится в самой верхней части и предназначена для мытья вилок, ложек и других мелких кухонных принадлежностей.

В посудомоечных машинах Bosch лоток для приборов имеет вид корзины с отделениями, куда горизонтально можно уместить несколько комплектов, а габаритные половники и шумовки помещаются на специальных раскладных полочках.

В некоторых видах ПММ есть вертикальные лотки, куда следует размещать приборы рукоятью вверх для более эффективного мытья. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии между вилками и ложками, если нет специализированных отделений.

Есть ли разница по брендам ПММ

Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:

  • Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
  • Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.

    Выставили жёсткость воды в ПММ?

    Да, конечно.Нет.

     

  • Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
  • Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
  • Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
  • Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
  • Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.

Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.

Рейтинг надёжности посудомоечных машин

Сделайте ваш выбор! У вас есть 2 голоса.

«Бош»

Общий балл
145

17

+

162

«Миле»

Общий балл
100

6

+

106

«Электролюкс»

Общий балл
83

18

+

101

«Сименс»

Общий балл
73

+

73

Kuppersbusch

Общий балл
62

6

+

68

«Аристон»

Общий балл
53

6

+

59

«Индезит»

Общий балл
52

12

+

64

«Канди»

Общий балл
46

13

+

59

«Занусси»

Общий балл
41

16

+

57

«Мидеа»

Общий балл
-9

83

+

74

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Осторожно — хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек

Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Посудомоечная машина плохо моет? 6 решений проблемы

Посудомоечная машина – это всегда большая помощница в хозяйстве, которая экономит силы, время и нервы домочадцев. Нет больше споров о том, кому мыть посуду, нет больше шершавых рук, а есть свободное время на себя или своих домашних. Но часто возникает проблема качества. Бывает, что посуда остается в разводах, белесых потеках, а то и со следами присохшей пищи. Тому может быть несколько причин, которые довольно легко устранить.

    Решение №1. Уменьшить или увеличить количество ополаскивателя.     Если на посуде остаются белесые разводы, то вполне вероятно, что здесь дело в ополаскивателе, который залит в «посудомойку». Попробуйте изменить настройки его дозировки, уменьшить или, наоборот, увеличить количество подаваемого средства. Кроме того, белые потеки могут появиться из-за того, что неплотно закручена крышка емкости для соли – проверьте ее на всякий случай.

    Решение №2. Проверить качество моющего средства.     Более глобальная причина потеков на посуде – качество используемых средств, и ополаскивателя, и моющего порошка. Если используются недорогие средства от малоизвестных производителей, то, возможно, причина именно в них. Если вы уверены в качестве средств, то попробуйте увеличить дозировку моющего порошка или таблеток.

    Решение №3. Очистить посудомоечную машину от накипи.     Если в вашем регионе вода очень жесткая, то «посудомойка» довольно быстро покроется накипью. Конечно, накипь покрывает внутренние части машины, она не остается на сетке для посуды и на пластмассовых деталях, но если вода жесткая или ржавая, то будьте уверены, что накопившиеся отложения мешают нормальной работе посудомоечной машины, из-за чего посуда остается мутной. Засыпьте в машину средство от накипи и запустите ее на режиме с максимальной температурой. Повторять эту процедуру желательно ежемесячно.     Посудомоечная машина

    Решение №4. Почистить фильтры.     Часто решение лежит на поверхности – остатки пищи, которые скапливаются на фильтрах, мешают нормальной работе посудомоечной машины, поэтому посуда моется не до конца. Как можно чаще промывайте оба фильтра, и грубой, и тонкой очистки. Стоит также проверить разбрызгиватель – иногда остатки пищи забивают отверстия и мешают поступлению воды.

    Решение №5. Загружать меньше посуды.     Если в посудомоечную машину загрузить посуду по максимуму, то это может очень затруднить процесс мытья. Обязательно некоторые предметы окажутся плохо вымытыми, поскольку плотно расставленная посуда препятствует нормальной работе «посудомойки». Вообще распределение посуды в машинке – это целая наука, которую, впрочем, легко освоить. В случае сомнений сверяйтесь со схемой расположения посуды, указанной в инструкции.

    Решение №6. Выбрать другой режим мойки.     Если на вымытой посуде присутствуют неотмытые следы пищи, то программа мойки выбрана неверно. При выборе экономного, короткого режима для наилучшего результата нужно удалить кусочки пищи с посуды, а присохшие остатки оттереть. Если же не хочется этим заниматься, то включайте программу с максимальной продолжительностью и температурой.

Как видно, в способах решения нет ничего сложного. Ответ, конечно, находится «методом тыка»; если не помогает один способ, нужно пробовать что-то другое. Поиграйте с настройками, попробуйте разные режимы и средства, и ваша посуда обязательно засияет как новенькая.

посудомоечная машина купить ремонт посудомоечных машин посудомоечная машина инструкция посудомоечная машина electrolux средства +для посудомоечной машины посудомоечные машины компактные посудомоечная машина бош Как нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину?Современная посудомоечная машина – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве Обработан

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.

Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.

Соль для умягчения воды

Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. Регенерирующая соль загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.

Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.


Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии

Ополаскиватель для ухода за посудой

Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается ополаскиватель для посуды в контейнер.

Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.


Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды — увеличить

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.

Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.


Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.


В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Важность правильной расстановки посуды по отсекам

Если соблюдать технологию правильной загрузки посуды в машину, то можно получить еще больше пользы от применения техники:

  • процесс мытья будет более быстрым;
  • расход воды и электричества минимален;
  • более качественное очищение посуды;
  • агрегат прослужит долгие годы.

Правда, для этого придется запомнить основные правила по загрузке посуды. Вот несколько хитростей, которые помогут использовать машину более безопасно и эффективно:

  • посуда должна находиться в машине в устойчивом положении. Тарелки фиксируются решетками, для бокалов и стаканов есть держатели и специально выделенная полочка;
  • наиболее загрязненную посуду лучше поместить внизу бака машины, чтобы более сильный напор воды смысл все загрязнения;
  • посуду стоит размещать вверх дном, так она будет лучше промываться, а вода скорее стечет, выпуклую посуду можно раскладывать с наклоном, чтобы вода не скапливалась на поверхностях;
  • бокалы и высокую посуду лучше складывать ближе к центру;
  • предметы в машине не должны мешать работе коромысел, которые опрыскивают посуду водой;
  • в отсеке для моющих средств запрещается класть любые другие предметы, даже мелкие.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Выбор средств для мытья посуды и смягчения воды

После того, как грязная посуда размещена по нужным отсекам, можно засыпать моющее средство в нужный лоток. Отсек для химии должен быть сухим, иначе средство пристанет и будет плохо растворяться. Остатки порошка могут попасть на посуду и впоследствии вызвать негативную реакцию организма.

Состав специальной химии для мытья посуды предусматривает наличие слабых щелочей с ферментами, которые успешно расщепляют жиры, белок и углеводы, чтобы посуда блистала чистотой. В некоторые средства производитель добавляет кислородный отбеливатель, который отлично отмывает пятна от кофе, фруктов, чая.

Помните, что в машине нельзя использовать моющие, бытовую химию для ручного мытья — пенящиеся средства для мытья посуды типа Фэйри. Слишком большое количество плотной пены может вывести посудомойку из строя, и починка обойдется дорого.

Существуют специальные средства-обезжириватели, выпускаемые для посудомоек. Раз в 5 месяцев, при средней жесткости водопроводной воды, нужно применять средство от накипи, которое призвано очищать все важные детали посудомойки от известкового налета. Если вода в вашем регионе очень жесткая, то используйте средство от накипи 1 раз в 4 месяца.

На рынке представлено множество вариантов моющих средств для посудомойки, и каждый владелец может выбрать то, которое наиболее удобно в использовании. Эти средства бывают в форме:

  • таблеток;
  • порошка;
  • жидкости;
  • геля;
  • с ополаскивателем в составе.

Порошки − наиболее востребованная форма, потому что их легко дозировать. Единоразовую порцию выделяют в зависимости от количества посуды в машине. Обычная порция составляет 40-45 г. В отсеке для порошка, как правило, есть специальные отметки, по которым можно регулировать дозировку средства

Порошок растворяется быстро — это важно, если посуды мало и мытье будет коротким по времени

Таблетки также популярны, поскольку их не нужно отмерять, и одной штуки достаточно на одну полную загрузку машины. Иногда экономные хозяйки делят таблетку пополам, особенно если посуда не сильно загрязнена или ее немного. Таблетки растворяются дольше геля и порошков, их лучше применять, когда посуда более грязная и ее много.

Ополаскиватель стоит использовать, чтобы посуда блестела и не имела пятен от воды на поверхности. Особенно заметно применение этого средства на стеклянных бокалах и тарелках — ни разводов, ни пятен не будет. Ополаскиватель дозируется в зависимости от количества загруженной посуды.

Водопроводная вода жесткая, поэтому необходимо применять специальные средства для ее смягчения. Так накипь на внутренних деталях машины будет реже появляться, и она прослужит дольше. Дорогостоящий ТЭН не выйдет из строя, если использовать регенерирующую соль. Специальная соль добавляется при каждом цикле мытья посуды. Ее нужно засыпать в специальный отсек. Количество будет напрямую зависеть от жесткости воды в вашем регионе. Если жесткость воды не больше 21 dH, то можно использовать специальные средства для мытья посуды, в состав которых уже входит регенерирующая соль.

В продаже есть и ароматизаторы для придания посуде приятного аромата, но их использование необязательно, по желанию.

Также можно приобрести и различные средства «3 в 1»: моющая основа, соль и ополаскиватель. Но стоимость таких средств недешевая, и многие пользователи считают, что выгоднее применять все средства по отдельности.

Несколько полезных советов

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15-16. Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек. При правильной эксплуатации посудомойки кухонные принадлежности всегда будут хорошо вымыты

При правильной эксплуатации посудомойки кухонные принадлежности всегда будут хорошо вымыты

Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел, разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек. Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – достаточно всего несколько раз потренироваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: