Инструменты для кладки печи
Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:
- мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
- молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
- расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
- строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
- отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
- порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
- правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
- лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
- емкость для раствора;
- мерная планка для измерения ширины швов.
https://youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg
Русская печь с подтопком: порядовка и отделка
Создание чертежей
Русская печь с камином является достаточно большой редкостью. Схема, которая будет рассмотрена, сочетает в себе русскую печь с подтопком и камин. В случае, если будет выполнена кладка печи по чертежам, которые прилагаются, печь с легкостью сможет обогреть приблизительно 40-50 квадратных метров пространства для жилья.
Печь построена по системе “двухъярусный колпак” и греется равномерно со всех сторон.
Современная русская теплушка (печь) с подтопком соответствует некоторым бытовым требованиям. На чугунной плите есть возможность готовить самую разнообразную пищу, а в горниле – блюда традиционной русской кухни. В печи достаточно удобно сушить различные плоды, грибы и ягоды.
В данной конструкции предусматривается весьма комфортная лежанка, на которой, в случае, если будут пристроены деревянные полати, может хватить места для двоих взрослых.
Вариант русской печки, в которой имеются арочные перекрытия проемов.
Чертеж содержит фасад русской печки (вариант, в котором имеются арочные перекрытия проемов).
Со стороны плиты в основании печи устраивается ниша-подпечье весьма больших размеров, которая прогревается сверху и с боков. Прежде всего она делается для того, чтобы печь имела большую теплоотдачу – в комнату из нее будет поступать дополнительное количество тепла. В зимний период времени в подобном подпечье наши предки грели молодняк домашних животных.
В дровницах, которые сооружаются по бокам камина, будут храниться щепки для того, чтобы можно было растопить печь. В разных местах массива предусматриваются семь печурок различных размеров, в которых есть возможность достаточно удобно хранить или сушить предметы небольших размеров. Помимо того, печурки украшают печь: вместе с каскадом полок и арок они будут придавать камину нарядный вид.
Если есть желание, некоторые из арок есть возможность заменить прямыми перемычками. Украсить печь может и кладка полок и арок из кирпича другого цвета, либо более интенсивной окраски.
Режимы работы печи
Внешне «Теплушка» почти не отличается от обыкновенной русской печи. за исключением того, что в одном из углов расположен топливник.
Русская теплушка может топиться в двух режимах. При традиционной (по-русски) топке нужно будет убрать заслонку и открыть задвижку. Для того, чтобы перейти во второй режим, при котором будет несколько интенсивней прогреваться горнило, нужно будет открыть задвижки, после чего топочную дверку варочной плиты. При этом одну из задвижек придется закрыть, а заслонкой закрывается горнило. В подобном случае топочная дверка будет выполнять роль поддувальной.
Из горнила дымовые газы через задвижки, которые открыты, будут направляться в дымовую трубу.
Варочная печь может топиться в трех режимах. Дрова нужно сжигать на колосниках топливника. При первом режиме горячие газы дыма через открытые задвижки и хайло будут напрямую поступать в дымовую трубу, при этом нагревая только лишь плиту и кирпичи топочной камеры.
Устье надо закрыть заслонкой, чтобы топочные газы пошли из горнила в нижнюю отопительную камеру печи.
Для того, чтобы теплушка могла переключиться на второй режим, при котором будут прогреваться лежанка и горнило, понадобится открыть одну из задвижек, а другую закрыть. Горнило при этом закрывается заслонкой. Горячие газы дыма изменят свое направление и через окно будут поступать в горнило. После того, как он прогреется, через открытые задвижки газы будут поступать в дымовую трубу.
Для того, чтобы переключиться на третий режим, достаточно просто закрыть задвижку. Горячие газы дыма перед окном изменят свое направление и опустятся в дымообороты нижнего прогрева печки. Пройдя по всему периметру нижнего массива печки и отдав в этом месте тепло, дымовые газы через окно будут поступать в дымовую трубу, после чего через открытую задвижку уйдут в атмосферу. В третьем режиме будут интенсивно прогреваться нижняя часть наружного периметра и ниша-подпечье.
Обустройство дымохода
Дымоход, необходимый для работы русской печи, абсолютно ничем не отличается от дымовой трубы любого стацинарного твердотопливного агрегата, будь то «голландка», «шведка» или какая-нибудь новомодная колпаковая печь, рассчитанная с помощью компьютерного моделирования. Конструкцию и порядовки дымохода можно взять с приведённого ниже чертежа.
Устройство дымохода для русской печи с порядовками
В процессе работы рекомендуем соблюдать несколько простых правил:
- Устройство и место установки трубы для отвода продуктов сгорания должны отвечать нормам действующего СНиП.
- В месте перехода из потолка в чердак труба должна утолщаться.
- Нижнюю часть дымохода кладут на такой же раствор, как и печь.
- Внутреннее сечение дымового канала должно отвечать мощности отопительного прибора.
- Выше кровли дымоход сооружают на растворе с добавлением цемента.
- Места прохождения трубы через перекрытия изолируют при помощи негорючих и гидроизоляционных материалов.
В процессе работы постоянно контролируют геометрию конструкции и отклонение от вертикали при помощи уровня или отвеса.
Раствор для кладки печки
Важна тонкость и эластичность состава, отсутствие трещин после высыхания. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или сделать ее самому. Для этого нужна очищенная глина. Ее надо замочить в воде, через сутки замесить с песком – сначала на пробу делают несколько вариаций раствора, меняя пропорции. Из каждого формируют лепешки, толщина 1 см. Через 2-3 дня осматривают их – где меньше трещин, тот состав лучше.
Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 см. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).
Способы отделки русских печей
Декорирование русской печи выполняется несколькими способами:
- расшивкой кирпичной кладки;
- оштукатуриванием;
- отделкой керамической плиткой или изразцами.
Расшивка по кирпичной кладке является самым простым способом, который весьма неплох для современных интерьеров. Главное, чтобы подобный способ декорирования планировался с самого начала, поскольку эстетичность конструкции напрямую зависит от качества материала и аккуратности кладки. Как правило, для кладки наружных стен используют облицовочный кирпич с гладкими боковыми стенками.
Если преследуется цель построить русскую печь согласно старинным канонам, то она должна быть оштукатурена специальным глиняным раствором с добавлением мякины. После высыхания наружные поверхности покрывают раствором белой глины в воде. Подобная побелка является экологически чистым, безопасным для окружающих покрытием. Кроме того, благодаря ей готовится основа для финальной отделки — росписи. Узоры, которыми покрывают стенки печи, могут повторять национальный орнамент или сцены из сказок, представлять собой флористические завитушки, стилизацию под гжель, хохлому и т. д. – всё зависит от создаваемого настроения и предпочтений владельца. Широкий выбор штукатурных смесей позволяет заменить старинный состав более современным «короедом» или «барашком».
Для отделки керамической плиткой используются только термостойкие виды кафеля — терракот, майолику, жаропрочный клинкер или керамогранит. Кроме того, русские печи нередко выкладывают изразцами. Заметим, что хоть декорирование керамической плиткой и является одним из наиболее красивых и практичных способов отделки, после него в дизайне начинает проглядываться высокомерие и роскошь «голландок», а это не каждому придётся по душе.
Как можно декорировать русскую печь (фотогалерея)
Декорирование расписной керамической плиткой Укладку плитки можно выполнять не всплошную, а широкими декоративными полосами
Отделка изразцами
Печь, облицованная изразцами, нередко начинает напоминать стильную «голландку»
Традиционный способ финишной отделки — побелка
Роспись — традиционный способ отделки русской печи
Виды уличных русских печей. Схема конструкции
При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:
- с мангалом;
- с барбекю;
- с местом для казана;
- только с варочной плитой;
- с коптильней;
- с лежанкой.
Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:
- место для просушки дров — подпечье;
- место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
- место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
- камеру под шестком — перетрубье;
- поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
- саму камеру — горнило;
- перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
- окошко, ведущее в дымоход — душник;
- регулятор тяги — заслонку.
Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.
Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.
Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить
Обычная русская печка для улицы
Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:
- благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
- приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
- можно готовить даже на самом некачественном топливе.
Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.
Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:
- малозатратна в финансовом плане;
- удобна и проста в эксплуатации;
- быстро строится;
- быстро готовит блюда;
- не требует большого количества топлива;
- экологична.
Возвести уличную мини-печь можно за один день.
Совет.
Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.
Уличное устройство с мангалом
Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.
В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.
Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств. В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку
Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку
В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.
Русская печь в беседку под навесом
Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.
При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:
- размерам выделенной под строительство площади;
- несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
- другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.
Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.
Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами
Устройство русской печи
- Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
фундамент (опечье);
варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
щеки — передняя стенка топки;
устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).
- свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
- под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.
- подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
- варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
- шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
- «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
- палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
- хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.
Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи. для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.
Значительным элементом конструкции печи является дымоход. Как правильно его выбрать и установить читайте в этой статье. а инструкцию по уходу за ним, включающую чистку, найдёте здесь: http://gidpopechkam.ru/materialy-dlya-pechi/kak-pochistit-dymoxod.html
Мини-печь из кирпича своими руками
Как построить небольшую печь из кирпича, не обращаясь к специалисту? Следуя простой инструкции, любой сможет возвести такую конструкцию не имея никакого опыта. Работа по строительству мини-печки затратит мало времени и сил. Печь возводится достаточно легко. У новичка может уйти неделя, не больше. Тем не менее, стоит поискать печника или человека, который уже строил печь. Он может поделиться опытом и дать вам несколько нужных советов.
Прежде чем приняться за строительство вашего «сердца дома», нужно выяснить будущее расположение печи. Соблюдая, предложенные подсказки, вам будет легко определиться с местом
Обратите внимание на:
размер жилого помещения;
высоту стен;
соприкосновение дымохода с потолочными балками. Его быть не должно;
нагревание помещения. Должно быть везде одинаковым;
положение. Желательно — недалеко от окна в углу или центре комнаты;
близость к основной стене дома;
близость к входной двери.
свободный проход ко всем сторонам печи, с целью легкой чистки, уборки и осмотра.
Измерьте территорию где будет стоять будущая печь и отметьте ее.
Что понадобится для работы?
тряпки и ведра;
дрель;
болгарка;
строительный миксер;
шаблоны проемов;
совковая лопата;
деревянная рейка с ровными краями, она будет линейкой;
сито;
отвес;
расшивка;
рулетка;
кирка.
простые кирпичи;
брусья;
глиняный раствор;
задвижка;
плита из чугуна;
одна дверка для поддувала;
чугунная решетка для топки;
жаропрочный кирпич;
одна дверка для топки;
проволка;
металлическая труба;
асбестовые шнуры.
Последовательность выполнения работы
После того, как вы определились и правильно выбрали расположение, обратите внимание на поверхность
Важно, чтобы она была из хорошо закрепленных, толстых и прочных досок. Положите полиэтиленовую пленку размером 78-х53 см на место возведения печи
Сделайте подушку из песка толщиной 1 см
Положите полиэтиленовую пленку размером 78-х53 см на место возведения печи. Сделайте подушку из песка толщиной 1 см.
Первый ряд. На песок нужно выложить 12 кирпичей, между ними не делать креплений. Выровнять по одной высоте, чтобы они располагались точно в горизонтальном положении.
Второй ряд. Глиняный раствор наносим нежирным слоем и устанавливаем дверку для поддувала, заранее обернув ее асбестовым картоном. Фиксируем дверь проволокой.
Третий ряд выстраиваем огнеупорным кирпичом. Теперь можно установить чугунную решетку для топки над поддувалом, но только если полностью достроили ряд.
Четвертый ряд. Ставим кирпич на ребро в середине дымохода. Выкладываем стойку для стенки изнутри печи. Оборотную сторону делаем с выступом на внешней стороне без раствора из глины. Эти кирпичи потом можно будет выбить для чистки колодца. Оберните дверь для топки асбестовым шнуром, что бы она смогла раскрываться снизу вверх. Устанавливаем. Фиксируем проволокой и на время ставим пару кирпичей. Один устанавливаем сзади дверцы, а второй сверху.
Пятый ряд укладываем пластом. Повторяем очертание последнего ряда.
Шестой ряд ставим ребром. Натираем стенки печки влажной ветошью.
Седьмой ряд выкладываем пластом. Делаем связку с трех четвертых части кирпича с последующими рядами. Снова ставим ребром пару кирпичей. Выстраиваем оборотную стену у печи.
Восьмой ряд укладываем так, чтобы он заблокировал топочную дверь. Обязательно над топкой установить скошенный кирпич. Благодаря ему пламя в печи будет стремиться в центр конфорки на чугунной плите.
Выкладываем немного намоченный асбестовый шнур. Устанавливаем чугунную плиту. Это позволит создать герметичность между кирпичами и плитой.
Девятый ряд незначительно смещаем, чтобы сохранять дверцу открытой.
Десятый ряд. Формируем дымоход с расширением сзади. Дымовая труба должна быть прямой.
Одиннадцатый ряд. Задвижку заполняем асбестовым шнуром, предварительно смазанный глиняным раствором и устанавливаем. Теперь дымовая труба достаточно плотно соединяется с металлической. Если труба наклонится в бок, ее требуется перекрыть тремя рядами кирпичей.
Почистите дымоход от грязи. Для этого требуется из четвертого ряда вытащить кирпичи. Белим печь. Покрываем стены и металлическую часть. В известь для побелки нужно влить небольшое количество молока и синьки
Важно тщательно промазать все швы кирпичей и чугунной поверхности
Просушка печи
Закройте все промежутки между первоначальным рядом кирпичей и полом. По бордюру печи прибиваем плинтус, это не допустит просыпание песка и придаст дивный вид. По окончании всех работ печь нужно будет первый раз прогреть щепой и бумагой или картоном. Затем оставить открытыми двери и конфорки, пока печь не просохнет. После этого ее можно будет топить в полную силу.
Список материалов
Кирпичная кладка – классический вариант устройства печи, так как материал прогревается равномерно и медленно.
- одинарный красный кирпич М-200 – 1600 шт;
- шамотный кирпич Ш-8 – 250 шт;
- клиновидный шамотный кирпич Ш-44 – 100 шт;
- дымовая задвижка 26х26 сантиметров – 2 шт;
- дымовая задвижка 13х26 сантиметров – 3 шт;
- заслонка (размеры определяются по месту) – 1 шт;
- двухконфорочная варочная плита (размеры определяются по ходу дела) – 1 шт;
- колосниковая решетка 20х28 сантиметров – 5 шт;
- топочная дверка 21х25 сантиметров – 1 шт;
- поддувальная дверка 14х25 сантиметров – 1 шт;
- прочистная дверка 7х13 сантиметров – 2 шт;
- стальной уголок 60х60х5 миллиметров – 1,5 м;
- стальная полоска 50х5 миллиметров – 20 м;
- шамотная глина – 100 кг;
- песок, обыкновенная глина – количество определяется по необходимости в материале.