Плохо горит газовая конфорка: популярные неисправности и рекомендации по их устранению

Регулировка пламени конфорок варочной панели

нормальную работу горелки необходимо отладить в тех случаях, когда пламя теряет эффективность и качество. Созданием газовой плиты также должен заняться специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезно любому пользователю.

Для начала стоит разобраться, как выглядит правильно горящее пламя печи. Огонь должен быть синим. Интенсивное ярко-синее свечение – верный признак того, что плита исправна и вам не нужно ее отлаживать. Желтое, оранжевое или красное пламя указывает на неправильную горючую смесь. В этом случае воздуха явно не хватает, его приток нужно увеличить.

Искры и пламя – еще один признак недостатка воздуха в смеси горелки. Коррекция состава происходит воздействием специального винта

Для изменения газовоздушной смеси, поступающей в горелку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно расположены возле каждой горелки.

Прямая настройка следующая:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к механизмам регулировки под специальной перегородкой или в ручке регулятора газа;
  • печь повторно подключают к электросети, газ подается поочередно на каждую горелку;
  • объем поступающего в смеситель воздуха регулируется поворотом специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретет правильный цвет, вы можете снова выключить плиту, собрать ее и подключить к электросети.

При регулировке плиты может потребоваться работа с газорегулирующим клапаном и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне топлива, проблема может заключаться в газовом регуляторе. Принцип работы этой опции основан на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяемую в процессе сгорания. Если пламя внезапно гаснет, датчик термопары охлаждается, что дает сигнал о прекращении подачи газа.

Простое использование небольшого датчика может предотвратить тяжелые последствия. Поэтому столешницу плиты и ее детали необходимо содержать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета от пищевых отложений могут стать причиной неправильного закрытия газа вне аварийной ситуации. Поэтому и печь, и этот блок нужно содержать в чистоте, при необходимости вызвать мастера для чистки.

Если вы столкнулись с необычно шумной работой горелки, рекомендуем выяснить причину шума горелки и способы ее устранения.

Признаки неисправной работы

То, что форсунки стали работать неправильно, может заметить каждый автомобилист, у которого есть хотя бы небольшой опыт использования газобаллонного оборудования. Внешне неполадки в их работе проявляются так:

  • нестабильная работа мотора;
  • отсутствие холостого хода;
  • отсутствие тяги;
  • увеличение расхода топлива;
  • ухудшение динамики работы двигателя и др.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что газовые форсунки нуждаются в незамедлительном очищении. Причиной, по которой они засоряются, может стать неправильное обслуживание газобаллонного оборудования, использование некачественных фильтров паровой и жидкой фракции топлива, применение для заправки автомобиля дешёвого сжиженного газа ненадлежащего качества.

Обслуживание жиклёра

У большинства популярных моделей известных брендов снимать форсунки для последующей очистки нет необходимости. Достаточно убрать конфорки, чтобы открыть доступ к загрязнённым деталям. В некоторых случаях может понадобится демонтаж варочной панели, если она закрытого типа.

Для очистки сопла подойдёт обычная иголка или медная проволока. Проводим инструмент в отверстие и поворачиваем его вокруг своей оси. Когда игла достигла дна, включаем газ и только потом вынимаем её. Таким образом струя из сопла выталкивает пыль с мелкой грязью наружу. Двух-трёх секунд более чем достаточно для продувки.

Очистка форсунки

Если с обслуживанием на месте возникли проблемы, или конструкция плиты не предусматривает такую возможность, то форсунку необходимо полностью извлечь, прочистить, промыть и высушить. В доброй половине случаев подробная процедура описана в инструкции по эксплуатации к оборудованию.

Необходимый инструмент:

  • жиклёры– 8-миллиметровый ключ (для пропана на 7 мм);
  • крепёж конфорок – 14 мм;
  • гайки трубопровода – 17 мм.

На некоторых специфических плитах крепление может отличаться от указанного. В качестве универсального варианта можно использовать гаечный ключ с меняющимся диаметром головки.

Что делать, если пламя меняет цвет

Если пламя меняет цвет, значит горелка работает неправильно. Причиной может являться то, что в газо-воздушной смеси недостаточно кислорода для того, чтобы газ полностью сгорал. Следует понимать, что данная ситуация, когда пламя меняет цвет с голубого на белый, оранжевый или красный, является серьезно опасной, так как это вызывает большое скопление угарного газа. Угарный газ является смертельно опасным для человека!

Таким образом, при концентрации угарного газа в 0,1%, человек может получить острое отравление или даже летальный исход. Поэтому, обнаружив неправильную работу горелок, а именно, изменившийся цвет пламени, необходимо срочно очистить конфорки от загрязнений. Это обеспечит безопасное дальнейшее использование газовой плиты. Для этого необходимо хорошо вымыть мойку горелки, ее крышку, а затем очистить от грязи сопло конфорки. Более подробно узнать о процессе очистки можно, прочитав первую главу данной статьи.

Наличие нового газового оборудования не является гарантией отсутствия проблем с горелками. Если на новой плите пламя горит какого — либо другого цвета, кроме голубого, это значит, что в деталях конструкции имеется защитная смазка, которая может препятствовать необходимому количеству подводимого кислорода.

В том случае, если после процедуры очистки результат не изменился, и плита продолжает плохо работать, необходимо проверить настройки шибера — регулирующее устройство количества подводимого к газу кислорода. Самостоятельно регулировать шибер не желательно, лучше пригласить специалиста, который правильно отрегулирует устройство и проверить результат его работы.

При принятии решения наладить регулировку самостоятельно, необходимо понимать, что если заслонку переместить в сторону сопла, то канал поступления первичного кислорода будет перекрыт. Это усугубит проблему, а не решит ее. Поэтому, чтобы правильно отрегулировать шибер заслонку нужно перемещать в противоположную сторону, то есть от сопла. На какое конкретно расстояние перемещать заслонку определяется путем проб и проверок.

Нормально работает горелка или нет можно определить по следующим характеристикам:

  • Цвет пламени — голубой
  • Размер нормальных языков пламени от 2 до 2,5 см.
  • Пламя горит бесшумно
  • Отсутствуют отрывы языков пламени

Иногда причиной неправильного горения является поставляемый плохого качества газ в трубопроводе. Чтобы выявить данную причину можно поинтересоваться у соседей, имеется ли у них такая же проблема. В случае подтверждения, необходимо обратиться в газовую службу. Срок решения проблемы в данном случае будет не определен. А вот если цвет пламени меняет газовый баллон, тогда его можно попробовать заменить на другой и проблема будет решена.

Пропан технический: свойства

Среди основных параметров вещества стоит отметить следующие:

  • сумма пропилена и пропана составляет не менее 75 % от всего объема (количество последнего не нормируется);
  • сумма бутанов и непредельных углеводородов – не нормируется;
  • количество жидкого остатка не должна превышать 0,7 % об.;
  • давление насыщенных паров при температуре – 20 ◦С должно быть не менее 0,16 МПа;
  • количество сероводорода и меркаптановой серы не должна превышать 0,013 % от всего объема;
  • интенсивность запаха пропана должна превышать 3 балла.

Минимальная температур горения пропана составляет – 35 °C. Благодаря этому работать с газом можно в любых условиях. Самовоспламеняется пропан, при нормальном атмосферном давлении, при температуре в 466 °C. При 97 °C возникает критическая температура пропана. Температура горения пропан-бутана колеблется от 800 до 1970 °С, пламя сгорания чистого пропана имеет температуру около 2526 °C, а жаропроизводительность, в среднем, составляет 2110 °C. В газовых резаках, при смеси с кислородом от 1:4 до 1:5 (пропан:кислород), возникает температура пламени до 2830 °C.

Правила определения расхода

Как бы подводя небольшие итоги предыдущего раздела, вкратце рассмотрим, как правильно определить расход газа. Среднестатистическая газовая плитка, которая оборудована 4-мя конфорками, в среднем потребляет от 1,2 м3/час до 2,5 м3/час газа. Следовательно, если у вас наличествует пара таких плит, то объем потребляемого топлива увеличится как минимум до 2,5 м3/час. И чтобы конкретно определить, какой именно объем будет расходоваться в ходе эксплуатации, необходимо заглянуть в технический паспорт прибора.

А для того, чтобы правильно подобрать счетчик газа, используйте маркировку на его корпусе, указывающую на его пропускную способность. А вот при неимении желания или возможности проводить данные расчеты можете основываться на нормативах, действующих на сегодняшний день:

  • если в доме стоит только газовая плита на 4 конфорки, то мощность счетчика должна равняться 1,6;
  • если есть такая плита, но кроме нее есть еще и колонка, то данный показатель должен составлять 2,5.

Расход газа газовой плитой

Прежде чем подключить газовую плиту , надо убедиться ,что она перенастроена для работы на пропан-бутановой смеси. Жиклеры для сжиженного газа по диаметру меньше, чем жиклеры для магистрального, поэтому их обязательно надо заменить.

Мощность одной горелки газовой плиты около 3 кВт, следовательно потребление газа будет около 0,65 литра в час. При включенных четырех горелок 2,6 литра в час. В среднем, если брать газовый баллон на 50 литров, то семье из 3 человек, хватает его на 3 месяца.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Почему коптит газовая духовка

Причины копчения горелок конфорок и духового шкафа могут быть похожими, а также кардинально отличаться. Самые распространенные из них такие:

  • Напор в баллоне, магистрали превышает допустимую норму (согласно техническим условиям).
  • Посторонние серные добавки делают газовый состав некачественным, после его сгорания на кастрюлях остаются следы сажи.
  • Отсутствие необходимых настроек. Новые модели требуют сложной регулировки, зависящей от множества параметров. Сделать ее самостоятельно непросто, нередко требуется помощь специалистов.
  • Засорение жиклеров. Устройство духовки намного сложнее за конструкцию конфорок, потому для очистки ее элементов лучше вызвать мастера.
  • Плохое качество горелок. Дешевые модели производятся из низкокачественных материалов, отличающихся минимальным сроком службы. Потому со временем нагревательные элементы начинают работать с перебоями. В подобных случаях нередко появляться копчение. Для устранения неполадки требуется лишь своевременно поменять испорченные детали.

Если духовка внезапно начала коптить, нужно тотчас же отказаться от ее применения. Такое нарушение в работе духового шкафа может испортить качество пищи, привести к пищевому отравлению.

Если газовая духовка коптит, то ее опасно использовать для приготовления пищи, нужно срочно отремонтироватьИсточник nikolaev-remont.com.ua

Виды горелок

По своим конструктивным, функциональным отличиям горелочные устройства делятся:

По назначению:

  • для промышленного оборудования большой мощности
  • для оборудования бытового назначения.

По используемому типу топлива:

  • устройства для природного газа;
  • устройства для сжиженного газа;
  • универсальные устройства.

По регулировке пламени:

  • одноступенчатые — способны работать на включение/выключение;
  • двухступенчатые (как разновидность — модели с плавной модуляцией) — работают на полную мощность, при достижении нужной температуры пламя уменьшается вполовину;
  • модулируемые — котлы с модулируемой горелкой отличаются плавной регулировкой силы пламени.

По принципу работы:

1. инжекционные/атмосферные. Работают при подаче воздуха из помещения. Устанавливаются соответственно в открытых камерах сгорания. Использовались также и для моделей котла старого образца.

2. вентиляторные/наддувные. Работают в камерах сгорания изолированного типа. Воздух для горения подается вентилятором. По своим конструктивным особенностям делятся на:

— вихревые (отверстия форсунок круглой формы)

— прямоточные (форма узкой щели круглого/прямоугольного сечения).

3. диффузно-кенетические. Воздух поступает двумя одновременно: один смешивается с газовым топливом, второй добавляется непосредственно в камере при горении.

Зачем теплогенератору обслуживание

Приобретая котел для работы в замкнутых отопительных системах все мы чаще всего задумываемся исключительно о его рациональном использовании и достоинствах выбранной модели. Большинство домовладельцев так и использует данное оборудование по десятку лет, пока внезапно в средине отопительного сезона, котлоагрегат стал не в состоянии нормально обогревать помещение.

А причиной этому может быть обычная коррозия теплообменника: долгие годы без технического обслуживания в змеевике теплообменника образовалась накипь, которая привела к постепенному снижению эффективности. Мощности котла при обычных настройках стало не хватать, что повлекло за собой увеличение температуры теплоносителя и как следствие – расхода газа. Простая процедура промывки теплообменника газового котла при обслуживании решает эту проблему еще на этапе образования накипи. И это еще не самый плохой сценарий, того, что может произойти с котлоагрегатом без обслуживания.

Напомним, что газовый котел – это совокупность оборудования, которое использует для работы газ и электричество. В случае неисправности электросистемы или газопровода, опасности подвергается не только имущество и обитатели квартиры, в которой установлено оборудование, но и жильцы всего многоквартирного дома. Регулярная проверка и обслуживание позволят специалисту еще на начальном этапе выявить только наметившиеся проблемы, не доводя их до того момента, когда эксплуатация оборудования представляет угрозу для жизни и здоровья.

Поджиг дает искру, да горелка не зажигается

Если при включении искра возникает, да возгорания не происходит, причина заключается в термопаре. Необходимо ее заступить, если ремонт невозможен. Также положительный результат дает обновление электромагнитного клапана. После этого этого плита работает стабильно.

Совет! Проверьте картина блока розжига – если он в порядке, но искра не возникает, задача заключается в блоке или проводе электропитания.

Если искра есть, пыл горит, но быстро тухнет, нажмите кнопку для подачи газа длительное година. Возможно, не успевают прогреваться датчики, которые ответственны за подачу пламени.

Технические параметры голубого топлива

  • Температура пламени при разных режимах
  • Зависимость температуры от вида топлива
  • Определение температуры пламени

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Виды газовых горелок

Современные горелки, представленные в продаже в настоящий момент, делятся на несколько условных категорий в зависимости от принципа работы, типа топлива и функционального предназначения.

Классические атмосферные газовые горелки

Устройства, в основе которых лежит принцип сжигания природного газа – наиболее распространенного и дешевого типа топлива. Процесс горения происходит благодаря подаче топлива через регулятор в специальную конфорку, внешний вид которой напоминает классическую газовую плиту. В качестве источника питания выступает как сжиженный газ, реализуемый на заправках в пятилитровых баллонах, так и миниатюрные одноразовые аэрозольные баллончики с газом, которые можно приобрести в магазинах туристического снаряжения. Продвинутые модели оснащены специальным редуктором, позволяющим работать от стационарной газовой сети.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Расходные материалы крайне дешевы и продаются повсеместно;
  • Дают ровное пламя в любых условиях;
  • Демократичная стоимость;
  • Высокая функциональность;

Некоторые модели достаточно громоздки;
Пожароопасность, требуют осторожного обращения;

Газовые горелки, оснащенные наддувом

Устройства, принцип которых схож с вышеописанными, однако способ подачи окислителя к месту горения различается кардинально. Эти модели предполагают наличие специального вентилятора, нагнетающего воздух к источнику, благодаря чему пламя получается стабильным и мощным. Количество подаваемого воздуха регулируется, а вместе с ним изменяется и мощность и интенсивность горения.

Достоинства

  • Устойчивое пламя;
  • Высокий КПД;
  • Подходят для выполнения различных операций – как бытовых, так и промышленных;
  • Способность работать даже в неблагоприятных условиях;
  • Шумные;
  • Сложность конструкции;
  • Ощутимые габариты и вес;
  • Дороже атмосферных аналогов;

Инжекторные горелки

Устройства, которые обеспечивают мощное и равномерное пламя, позволяющее выполнять серьезные технологические операции, вплоть до резки металла. Принцип их действия заключается в смесеобразовании путем подачи сжатого под давлением воздуха посредством специального инжектора, что существенно увеличивает КПД такого устройства. Источником сжатого воздуха практически всегда выступают баллоны с кислородом либо компрессор, что увеличивает габариты устройства и делает ее стационарной.

Достоинства

  • Стабильное и мощное пламя в любых условиях эксплуатации;
  • Простая конструкция, неприхотливая к обслуживанию и уходу;
  • Позволяют выполнять огромное количество технологических операций;
  • Требуют наличия источника сжатого воздуха поблизости;
  • Дорогие;
  • Тяжелые и габаритные;

Горелки с пьезорозжигом

Практически всегда компактные и миниатюрные устройства, применяемые в бытовых целях. Источником таких устройств выступает компактный цанговый баллончик с газом, обеспечивающий компактные габариты и позволяющий брать с собой в поход. Для розжига огня используется пъезоэлемент, что существенно улучшает возможности устройства и гарантирует розжиг даже во влажных условиях и на сильном ветру.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Небольшая стоимость;
  • Идеально подходит в туристических целях;
  • Надежная и простая конструкция;
  • Возможность розжига даже в суровых условиях;
  • Небольшой вес;

Внутреннее устройство плиты

Прежде чем начинать ремонт газовой плиты Gorenje, важно разобраться в устройстве оборудования, дабы понимать, в какой области необходимо искать поломку. А также изучить правила безопасной эксплуатации газовых приборов

Несмотря на огромное разнообразие техники разных ценовых категорий, все газовые плиты имеют одинаковое строение, при этом отличия могут наблюдаться только в оригинальных деталях каждой модели.

Классическая газовая плита оснащена четырьмя конфорками, каждая из которых закреплена за внутренней панелью при помощи болтов. Конфорка включает в себя крышку, рассекатель и инжектор, при этом к ней подведена медная трубка, имеющая специальное крепление по типу “американки”. Именно таким образом газ подводится к каждой конфорке.

При наличии системы электроподжига, к каждой конфорке подводится две свечи: одна предназначена для розжига, и работает от пьезоэлемента, а в то время как вторая выступает в роли термопары, контролирующей горение.

Свеча автоподжига имеет керамический кафтан, предотвращающий пробивание искры ниже установленного уровня, при этом свеча с термопарой оснащена бронзовым кафтаном – мощным проводником тепла.

Коллектор газовой плиты, отвечающий за контроль тока газа, находится под верхней панелью оборудования. Он представлен в виде толстой трубки, от которой к каждой конфорке расходятся электромагнитные клапаны – проводники, отвечающие за контроль тока газа. Таким образом, даже если пламя одной горелки потухнет, другие конфорки все равно смогут безопасно функционировать.

Особенности

Проточные водонагреватели серии Вега имеют ряд уникальных свойств, завоевавших симпатии покупателей этим устройствам:

  1. Во всех водонагревателях серии Вега применена арматура немецкой фирмы Mertik, включающая колонку при расходе 2,5л/мин.
  2. Автоматическое поддержание температуры при изменении расхода воды.
  3. Конструкция теплообменника обеспечивает скорость нагрева на 15% выше аналогов.
  4. Диаметр трубок 18мм и специальные турбуляторы на их внутренних поверхностях, препятствующие оседанию накипи.
  5. Диаметр горловины газохода от 115 мм.
  6. Теплообменник защищён ограничителем температуры воды, не допускающим перегрева.
  7. Предохранитель обратной тяги, не допускает попадания продуктов горения в здание. Это позволяет устанавливать водонагреватель в любых помещениях.
  8. Предохранитель пламени контролирует работу горелок.
  9. Предохранитель «сухого пуска» — горелка не зажигается без воды.

Цена на газовые колонки Мора топ не превышает аналоги, тот же Хайс. Рыночная стоимость от 16 тысяч рублей. По сравнению с аналогами Мора имеют более высокие потребительские свойства.

Полезные советы по замене форсунок

Для проверки исправности плиты и отсутствия утечек газа рекомендуется раз в год вызывать мастера из газовой службы. Генеральную очистку плиты лучше проводить еженедельно. Уборку стола – после каждой готовки.

Применяя чрезмерное усилие, можно повредить газовую трубку или жиклер, что может обернуться более серьезным ремонтом плиты или поломкой жиклера. Поэтому там, где имеются специальные площадки под ключ, при откручивании и закручивании жиклера используйте два ключа – один для удержания трубки, второй – для вращения сопла.

Форму и цвет пламени на горелке духовки, оснащенной терморегулятором, правильно проверять, когда духовка холодная. Иначе в процесс вмешивается терморегулятор, убавляющий подачу газа при достижении температурой определенного порога. Это – его назначение.

В оборудовании старого образца дополнительно настраивают скорость подачи на конфорку воздуха.

В новых агрегатах сопла завинчивают без подмотки резьбы. В старых газовых конструкциях последние 3-4 шага резьбы уплотняют волокнистыми материалами.

Если в соединениях установлены уплотнители, старые резиновые колечки лучше заменить новыми.

На форумах встречаются советы по изменению сечения пропускного отверстия жиклера с помощью зачеканивания или помещения в отверстие проволочки. Это достаточно грубые способы, к которым прибегать не рекомендуется. Ни одним из этих способов нельзя точно скорректировать подачу газа. Не удастся также просверлить узкое отверстие с помощью тонкого сверла. Лучшим решением станет покупка нового жиклера с отверстием нужного диаметра.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Туристические лампы

Низкотемпературные устройства используются для выполнения широкого спектра работ, подходят как для использования в быту, так и для профессионального строительства. Эти паяльные лампы чаще заменяют электрические фены там, где возможна лишь автономная работа.

Основным недостатком горелок без инжектора является низкая стабильность пламени, особенно заметная при резких наклонах и поворотах. Плескания сжиженного газа не влияют существенно в более дорогих аппаратах, имеющих специальный редуктор и контур подогрева.

Обычно такие аппараты не используются для пайки. Главным образом с их помощью разжигают дрова и угли или разогревают материалы, которые допускают использование открытого пламени. Лампа незаменима для оттаивания труб, подогрева двигателей автомобилей, обжига краски для ее устранения, распаковки сгонов на пакле, иных черновых работ.

Выводы и полезное видео по теме

О том, как почистить газовую плиту Gorenje своими руками, вы сможете узнать из следующего видео:

Подробная инструкция ремонта электроподжига газовой плиты Gorenje представлена в данном видеоролике:

Ремонт любой газовой плиты можно произвести самостоятельно, если предварительно изучить ее структуру, и ознакомиться с особенностями строения конкретной модели. Техника Gorenje не является исключением, поэтому имеет свои слабые стороны, благодаря чему вы сможете быстро определить причину поломки, и вовремя заменить сломанную деталь.

Мы рассказали о самых распространенных неисправностях газовых плит Gorenje, такие как перегорание термопары в духовке, невозможность включения конфорок из-за поломки пьезоподжига, и даже самое простое загрязнение деталей техники. На основе представленной информации, вы сможете самостоятельно отремонтировать свою газовую плиту, не вызывая при этом мастера.

В 1836 году началось серийное производство первых газовых плит. Они были чугунными и украшались сложными литыми узорами. Только представьте, сколько времени и сил нужно было, чтобы отмыть громоздкий металлический шкаф.

Современные приборы, изготовленные из более легких материалов, имеют более лаконичные формы. Очистка поверхности кухонной техники не вызывает затруднений, но может возникнуть вопрос, как почистить газовую горелку у газовой плиты. Ответ — в нашей статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: