Как правильно установить измельчитель
При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:
Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика. В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе
Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.
В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.
- После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
- После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
- По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
- После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.
Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.
Выгода применения
Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.
Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.
Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.
Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.
Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.
Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.
Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.
Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:
- около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
- на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
- переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
- помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
- использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.
К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.
Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.
Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.
Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.
Что такое фекальный насос с функцией измельчителя?
Насос-измельчитель для туалета – это пластиковая коробочка скромных размеров, ее монтируют за унитазом. Насос легко спрятать, и он не нарушает единство интерьера. Если хочется совсем скрыть факт его существования, можно спрятать его в гипсокартонную коробку или закрыть панелью из пластика. Фекальные насосы с измельчителями бывают разной мощности, среднестатистический санитарный насос для унитаза может перемещать отходы на несколько десятков метров по горизонтали и на 10 м в вертикальном направлении.
Приобретая бытовой фекальный насос с измельчителем, важно учесть, на каком расстоянии унитаз с насосом-измельчителем и стояк будут расположены по отношению друг к другу. Этот параметр важен, чтобы выбрать насос для туалета с измельчителем, который имеет достаточную мощность, позволяющую справиться с транспортировкой отходов
Насос не видно после монтажа и поэтому он не испортит общей картины помещения
Если планируется установка в новом месте целой ванной комнаты с ванной, раковиной, душем, то можно установить один прибор на все приборы
Важно разделить потоки горячих чистых стоков и холодных фекальных. Соответственно, устанавливать придется два насоса: один из них перерабатывает горячие стоки, второй, с измельчителем, – холодные фекальные отходы
Насосы бывают:
- Напольными (наиболее часто встречаются)
- Подвесными (применяются, чтобы сэкономить свободное место в санузле, совместно с подвесными унитазами)
- Малогабаритными
- Комбинированными. Подходят для присоединения нескольких устройств: умывальника и ванной или душа. Если также требуется отвести грязную воду от стиральной машины, лучше взять несколько приборов.
Схема работы
В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.
Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:
- установка розетки с заземлением;
- закрепление диспоузера под мойкой;
- подсоединение к канализации;
- устройство выключателя;
- проверка герметичности и работоспособности системы.
Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.
Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин
На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.
MEDIA MD1 C-38
Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.
Достоинства:
- Ножи с антикоррозийным покрытием;
- Защита от перегрева;
- Функция предотвращения от заклинивания.
Недостатки:
При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.
IN SINKERATOR M46
Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.
Достоинства:
- Мощность;
- Надежность от производителя;
- Бесшумность.
Недостатки:
Отсутствие возможности измельчения крупных костей.
THOR T22
Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.
Достоинства:
- Надежность;
- Мощность;
- Пусковая пневматика.
Недостатки:
Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.
ZORG ZR 56
Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.
Достоинства:
- Надежность и мощность;
- Удобная установка;
- Эстетичность.
Недостатки:
- Повышенный шум во время работы;
- Увеличенная вибрация.
Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины
Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:
- механического действия;
- электрические диспоузеры.
Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.
Диспоузеры механические
Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.
У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:
- — рабочая бесшумность;
- — производительность;
- — безопасность.
Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.
Диспоузеры электрические
У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.
Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.
Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:
Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни
Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.
А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?
Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:
- Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
- Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
- Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
- Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.
Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:
- приличной шумоизоляцией;
- автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
- способностью к реверсному вращению;
- несколькими скоростями в арсенале;
- усилением в сливном сланце и т.д.
И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.
Измельчитель пищевых отходов для раковины
Измельчители (уничтожитель) пищевых отходов — это современные кухонные приборы, которые предлагают новый способ решения проблемы пищевых отходов в современном доме. Они устанавливаются под кухонной мойкой вместо сифона и соединяются с канализацией.
Одновременно с потоком холодной воды из кухонного крана, измельчитель (диспоузер или диспозер) пищевых отходов включается нажатием кнопки. За секунды шредер для раковины без труда измельчает пищевые отходы до мельчайших частиц, которые из камеры дробления смываются потоком воды в канализационную систему.
Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:
- специальный ключ-шестигранник;
- крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
- выпускной отвод с резьбой;
- резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
- пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.
Измельчитель бытовых отходов представляет собой массивный цилиндрический корпус с двигателем и подвешивается под раковину, заменяя собой сифон. Прибор позволит превратить бытовые отходы в пасту, смывающуюся протекающей водой в сток.
По размерам измельчитель бытовых отходов имеет размеры бутыли с питьевой водой, имеющихся на прилавках супермаркета. Масса также примерно равна
Домовладельцам важно знать размеры прибора для понимания имеющегося места под монтаж измельчающего устройства
Этот блок устанавливается под раковину вместо сифона путем стандартного водопроводного соединения.
Монтаж измельчителей в случае стальных раковин не потребует применения специальных средств. При несовпадении размеров, сливное отверстие развальцовывается до нужного размера.
Сделайте это сами или пригласите мастера. После этого установка ведется по инструкции. Самостоятельный ремонт прибора возможен при ознакомлении с его конструкцией и выполнении действий в соответствие технической документации устройства.
Особенности измельчителей пищевых отходов
Каждый прибор снабжается пневмовыключателем. Это кнопка с длинной прозрачной трубкой, идущей к корпусу. Нажатие на нее не может даже теоретически представлять никакой опасности для мокрых рук хозяйки. Этот положительный факт важен по причине периодического контакта с водой на кухне.
В этом случае электричество может представлять опасность, но кнопка управления питанием с электронным блоком размещены под столешницей. Это сделано с целью изолирования электрических деталей от сырости. При воздействии на пневматический выключатель, давление воздуха передается по трубке на переключатель.
Измельчитель пищевых отходов состоит из двигательного и рабочего отсека. Мотор расположен в нижней части устройства. В верхнем блоке на валу установлен диск, снабженный функциональными кулачками на периферийной части круга.
Они отвечают за дробление пищевых отходов. Внутри нет никаких лезвий, поэтому прибор считается безопасным. Для обеспечения безопасности следует оградить контакт с устройством детей. Выводы делайте сами и не допускайте опасных ситуаций в доме.
При работе измельчителя пищевых отходов, должна течь струйкой вода. Это требуется для смыва измельченных масс. Приборы переработают остатки пищи, но не упаковочные материалы. Подробнее об этом нужно прочитать в инструкции.
Принцип действия измельчителя пищевых доходов позволит кулачкам справляться с большинством пищевых и овощных частиц. Обороты двигателя составляют 3000 единиц в минуту, поэтому остальное перемалывается сравнительно просто.
Отверстие под раковиной закрывается резиновыми лепестками, форма которых разнообразна и зависит от модели устройства. Дробилка для отходов позволит чистку делать над мойкой, что некоторым покажется сравнительно удобным.
При этом сам мусор перерабатываться не будет. Необходимо пропихивать отходы толкателем внутрь, и настоятельно не рекомендуем использовать методы и предметы, запрещенные инструкцией по эксплуатации устройства.
Эксплуатация измельчителя для раковины
Применять электрический утилизатор постоянной загрузки еще легче, чем его монтировать. Для этого достаточно открыть кран с холодной водой и включить устройство в сеть.
Пищевые отходы отправляются в слив, к которому подключен диспоузер. Оттуда они попадают в резервуар, где и происходит дробление продукта
Все отбросы и отходы следует направить непосредственно в слив, после чего включить кнопку на 1-3 минуты. Работающий прибор издает характерный звук, который меняется при завершении дробления.
После чего можно выключить устройство, однако оставить воду включенной еще на 10-30 секунд для удаления измельченных отходов. Лишь после этого закрыть кран.
Для чего он нужен
Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:
- не нужно вручную очищать тарелки по окончании трапезы, выбирать пищевые остатки, сортировать их;
- никакого засора раковины не произойдёт — отходы будут пропущены через роторное устройство с режущими лопастями;
- вода добавляется по мере того, как она попадает в сточное отверстие из включённого крана;
- твёрдая пища превратится в жидкую однородную массу и беспрепятственно утечёт вместе со всеми бытовыми стоками либо в центральную канализацию, либо в местную сливную яму при частном домовладении.
Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов
Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:
- рыбу, мясо;
- овощи и фрукты, а также шкурки, косточки и веточки от них;
- толстые корки арбузов, дынь;
- макаронные изделия, жёсткие пересохшие корки хлеба;
- крупы;
- яичную или ореховую скорлупу;
- окурки;
- бумажные гигиенические средства (полотенца, салфетки).
Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.
Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:
- полиэтиленовые пакеты;
- жилистые отходы, плотноволокнистые синтетические и натуральные продукты — шнурки, перевязочную бечёвку, мясные сухожилия, крупные кукурузные початки, прикорневую часть стеблей сельдерея и т. п.;
- непищевые отходы с плотной структурой (пластмассу в разных её формах).
Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.
Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток
Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.
Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя
При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.
Ошибка №18
Самая частая ошибка, которая приводит к выходу из строя диспоузера – включение его в работу без воды.
Запомните правильную последовательность работы:
сначала включили воду
затем нажали кнопку диспоузера
только потом начали проталкивать отходы
Ошибка №19
Измельчитель нужно включать с холодной водой, а не горячей.
Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.
Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии.
Установка
Этапы проведения монтажа
Перед проведением монтажных работ следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Следуя пошаговым рекомендациям можно избавить себя от совершения многих ошибок.
При полном отсутствии понимания устройства сантехники лучше всё же обратиться за помощью к специалистам, которые за 2000-3000 рублей сделают всю работу качественно и быстро.
При желании сделать всё самостоятельно, необходимо с точностью придерживаться инструкции:
- Отсоединяем от раковины канализационную трубу.
- Тщательно прочищаем детали сливной системы.
- Размещаем прокладку (резиновую) под фланец раковины, которая идёт в комплектации.
- Сливная труба подсоединяется к утилизатору. На данном этапе могут понадобиться переходники из пластика, которые обыкновенно идут в сантехническом наборе.
- Вторая часть трубы подсоединяется к канализации.
- Если модель диспоузера не предусматривает наличие пневмовыключателя, то проводится установка дополнительной проводки и производится монтаж нового выключателя.
Эксплуатация
При эксплуатации прибора следует предотвратить попадание в сливное отверстие:
- крупных свиных и говяжьих костей;
- кукурузных початков;
- банановой кожуры;
- длинных стеблей укропа и петрушки, так как их жёсткие волокна сложно перемалываются и проходят через трубы;
- крупных мясных жил;
- луковой шелухи;
- горячего жира, провоцирующего соединение перемолотой массы отходов и ведущего к засору в трубах;
- большого количества шелухи от семечек;
- крупной рыбьей чешуи, налипающей на деталях оборудования и вызывающей перегруз;
- ниток и полиэтиленовых пакетов, которые наматываются на детали устройства и затрудняют его рабочий процесс.