Правило рабочего треугольника для кухни! создаем идеальное пространство

Основные типы планировки кухонь

Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее

Линейная планировка

Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.

Линейная кухня

Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.

Подходит такой тип размещения мебели для:

  • кухонь маленького размера (хрущёвок);
  • узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
  • кухонь, играющих роль проходного помещения;
  • пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.

Выставочный вариант кухни линейного типа

Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.

Линейная кухня: чертеж

Г-образная планировка

Данный вариант весьма удобен:

  • универсальностью;
  • компактностью.

Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:

  • мусорный бак;
  • лотки для хранения корнеплодов и т.д.

Г-образная кухня

К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:

  • каруселью;
  • корзинкой;
  • этажеркой.

Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.

Подходит Г-образная планировка для:

  • кухонь прямоугольного типа;
  • небольших кухонь.

Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.

Угловой элемент Г-образной кухни

Двухрядная система

Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.

Кухня двухрядная

К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.

Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.

Вариация на тему двухрядной кухни

П-образная кухня

Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.

Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.

Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.

Кухня П-образная

Островная кухня

Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:

  • он добавляет рабочего пространства;
  • позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.

К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.

Кухня островная

Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.

Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.

Виды кухонь по используемым материалам

Самым популярным и распространенным материалом, из которого изготавливается встроенная мебель для кухни, считается ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Материал получают прессованием древесных опилок с участием фенолформальдегидных смол в качестве связующего элемента. Недорогой и практичный, имеет множество расцветок, имитирующих камень, дерево, кожу и пр. Ламинат обладает прочностью, влагостойкостью и устойчивостью к воздействию химических веществ.

Пользуются спросом кухонные гарнитуры из МДФ (мелко-дисперсная фракция). Технология изготовления плит МДФ заключается в прессовании при высокой температуре и под большим давлением сильно измельченных древесных опилок. Синтетические смолы в этом не участвуют, т. к. при нагреве стружка выделяет натуральное связующее – лигнин. Материал хорошо фрезируется, позволяя придавать изделиям различные формы. В качестве защитного покрытия используется эмаль или пленка ПВХ, имеющая множество видов, расцветок и фактур.

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра

Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску; мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть; в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник; пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается

Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается. Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене

Это избавит от покупки дорогого оборудования

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Идеи нового места для колонки

Куда поставить колонку:

Вы можете поставить ее в ванную комнату, если она имеет метраж более 7.5 м2 и там есть канал вентиляции;
Разместить ее в коридоре, если планировка позволяет;
В другое место на кухне, но не над плитой или открытым пламенем, не стоит ставить такой агрегат и плотно к шкафу;
Если вам не надо переносить колонку, то вы можете обыграть ее, сделать ее вид похожим на подвесной шкаф

В этом случае шкаф нужен широкий, стенки его должны иметь толщину от 3 см, важно предусмотреть отверстия для вентиляции.

Стенки колонки нужно изолировать теплоотталкивающим материалом. Можно сделать в нем отверстия под газовую трубу, гофру.

Как разместить кухонный гарнитур и технику

1.       Правило «рабочего треугольника»

Многие слушали о правиле «рабочего треугольника». Несмотря на то, что его идея и расчет появились около 100 лет назад, правило не потеряло своей актуальности. Условными вершинами этого треугольника выступают мойка, плита и холодильник.

Суть в том, что оптимальная площадь «рабочего треугольника» составляет 5-7 м2. Параметры больше или меньше уже создают дискомфорт во время готовки на кухне.

Примерное расстояние от мойки до плиты должно составлять 1,3-1,8м, от холодильника до мойки – 1,3-2,3м. оптимальным считается расстояние между дальними точками всех этих элементов – 3-4м. Даже если кузня имеет очень компактные размеры, постарайтесь приблизиться к оптимальным параметрам расстояний между «вершинами треугольника». Также позаботьтесь о том, чтобы на пути между холодильником, мойкой и плитой у вас не были никаких препятствий.

2.       Рабочая поверхность не должна «разбиваться» техникой или шкафами

Не следует «разбивать» рабочую поверхность техникой или предметами гарнитура. Встроенную технику, холодильник и различные приборы рекомендуется размещать по краям гарнитура или по углам.

3.       Отдавайте предпочтение многофункциональной технике

Обилие техники, предназначенной для каждого кулинарного процесса или определенных функций, старайтесь заменять многофункциональными моделями. Сегодня не редкость духовые шкафы с функцией СВЧ или наоборот многофункциональные СВЧ, способные заменить многие функции духового шкафа. Холодильники буквально «сроднились» с кулерами и т.д.

4.       Размещение микроволновой печи

Микроволновые печи в основном размещают непосредственно на рабочей поверхности. Это делает СВЧ доступной, но «крадет» много поверхности и снижает функциональность кузни. Вы удивитесь, но вариантов размещения СВЧ существует множество, в том числе встраиваемые в кухонный гарнитур. С наиболее популярными вариантами предлагаем вас познакомиться на приведенных примерах.

5.       Особенности расположения вытяжки

Устанавливая вытяжку, не «изобретайте велосипед». Еще на этапе выбора и покупки внимательно изучите рекомендации производителя об оптимальной высоте её размещения. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда при следовании инструкций вы получите не эстетично выделяющуюся на общем фоне вытяжку, а её «подгонка» под интерьер будет вести к снижению эффективности работы.

6.       О пространстве вокруг ключевых зон

Размещать вплотную к стене варочную панель не рекомендуется, не говоря уже о близком соседстве с холодильником. По возможности с обеих её сторон должно оставаться свободное пространство. В идеале ширина такого пространства – 35-38 см с обеих сторон. Это правило опять же в идеале актуально и для мойки, и для духового шкафа.

7.       Размещение посудомоечной машины

Производители сегодня предлагают очень компактные и при этом производительные модели посудомоечных машин. Поэтому ваша задача при её размещении – придерживаться определенных правил. Расстояние между мойкой и посудомоечной машиной не должно превышать 90см. Также её не стоит размещать вплотную к угловой секции или стене, чтобы не затруднять загрузку и выгрузку.

Рекомендации, приведенные в нашей статье, позволят вам создать уютную и эргономичную обстановку на вашей кухне!

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту. Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

хранение: холодильник,

подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,

приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Что еще важно знать при выборе бытовой техники для кухни?

  • Выбирая конвекционную печь, имейте в виду, что электрические конвекционные печи, как правило, работают более эффективно.
  • Хотите скрыть холодильник? Проверьте модели, которые могут быть покрыты панелями, чтобы этот прибор сочетался с интерьером.
  • Размер имеет мойки имеет значение. Более глубокая раковина более удобна для мытья посуды.

Вы бы удивились, узнав, как много людей заказывают бытовую технику, которая не помещается в отведенном ими пространстве-при условии, что их новый холодильник, стиральная машина или что-то еще не застрянет под потолком фойе. Продавцы бытовой техники полны историй о смекалистых клиентах, которые не замечают, что единственный способ попасть на кухню-это подняться по крутой лестнице, пройти через узкий дверной проем или пройти по коридору, который резко поворачивает, прежде чем оказаться в тупике, слишком маленьком для своей цели. Поэтому, все тщательно измерьте перед покупкой, чтобы не ошибиться.

Решение о том, какую бытовую технику покупать, следует принять на этапе проектирования кухни и, конечно же, перед покупкой мебели. Как у отдельно стоящих, так и у встроенных приборов есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Как обставить узкую кухню

Если планировка помещения предусматривает наличие узкого пространства и вытянутую прямоугольную форму, следует использовать нестандартное пространство с максимальной рациональностью.

 Наиболее приемлемым считается компоновка кухонных  модулей, которые расположены вдоль   двух стен. 

В данном случае лучше всего расположить два кухонных гарнитура, объединенных общей стилистикой параллельно друг другу. 

Если позволяет обстановка и площадь, можно добавить небольшой островной элемент, как дополнительный акцент на прямоугольной кухне.

 Правило «рабочего треугольника» в данном случае полностью соблюдено: пользователь получает свободный доступ к трем основным зонам, не прилагая дополнительных усилий.

Находясь между двумя параллельными кухонными конструкциями, есть возможность комфортно и без лишних движений работать на кухне. 

Какие факторы нужно учесть при построении рабочего треугольника

Есть несколько нюансов, которые необходимо взять в учет, выстраивая на кухне рабочий треугольник. Давайте посмотрим, как правильно расставить предметы в зоне приготовления пищи.

Эргономика в цифрах. Оптимальная длина рабочего треугольника варьируется в пределах от 4 до 8 м. Расстояние между вершинами треугольника должно составлять от 1,2 до 2,7 м. Такое размещение бытовых приборов уменьшит количество шагов в процессе приготовления пищи и сэкономит время, проводимое домашним поваром на кухне.

Кухонный рабочий треугольник фото

Самое элементарное, с чего нужно начать построение рабочей зоны, это с эскиза. Нарисуйте вашу кухню, используя масштаб, и расставьте все предметы мебели, применив правило рабочего треугольника рабочей зоны. Следите за тем, чтобы ничто не мешало передвижению от одной вершины треугольника к другой. Например, препятствием могут быть открытые дверцы холодильника (в этом случае придется подобрать другую модель с открытием дверки в другую сторону), тумбы, остров, барная стойка, стулья.

Рабочий треугольник на кухне: как правильно расставить мебель

Учитывайте геометрию гарнитура на кухне. Даже при однорядном расположении мебели нужно учесть «золотое правило».

  • Самая удобная планировка кухни угловая или Г-образная. Это классический треугольник, в который легко вписать все «вершины», соблюдая эргономику. Холодильник и мойку оставляют на длинной стороне, а варочную поверхность выносят на короткую сторону Г-образной кухни. Также мойку можно разместить в углу – такое расположение раковины позволит функционально использовать пространство, которое обычно пустует.
  • По такому же принципу, не разрывая цепочку «холодильник – мойка», размещают углы треугольника при параллельном размещении гарнитура в две линии. По одну сторону ставят холодильник с мойкой, а по другую – плиту. При этом расстояние между двумя рядами мебели делают не менее 1,1 м.
  • При однорядном расположении мебели классический треугольник построить не представляется возможным, но даже в этом случае эргономичное размещение предметов никто не отменял. Установите мойку посередине, а холодильник и плиту по обе стороны от нее. Чтобы холодильник не выделялся своими размерами при линейном расположении мебели, встройте его в нишу.
  • В просторной кухне площадью более 18 кв.м удобно вынести какую-либо из трех вершин треугольника в остров. Это может быть мойка с разделочным столом или варочная поверхность. Реже в островную часть встраивают небольшой холодильник.

Плиту (варочную поверхность) целесообразно размещать рядом с разделочным столом, т.к. технологический процесс требует перед термической обработкой нарезать или каким-либо другим способом подготовить продукты. Плиту и раковину тоже далеко друг от друга лучше не размещать, чтобы не пришлось через всю кухню нести горячую кастрюлю со спагетти. Иногда понимаешь, что маленькая кухня с компактным расположением всех бытовых приборов, мебельных единиц и сантехнических приборов – это не такой уж плохой вариант.

Эргономика кухни и рабочий треугольник фото

К слову о маленьких кухнях. На миниатюрных пространствах совершенно непросто выстроить кухонный рабочий треугольник. Однако даже на 5-6 кв.м можно поставить холодильник отдельно от линии рабочего пространства. Таким образом получится треугольник. Но даже если все вершины классического треугольника расположены в один ряд – не беда. Просто не располагайте их рядом друг с другом, отделив одну от другой, например, тумбой со столешницей.

Рабочий треугольник на маленькой кухне фото

Вот так выглядит рабочий треугольник на кухне, где все просчитано и выверено до мелочей. Безусловно, можно не придерживаться «золотого правила», но при этом рано или поздно домашний повар начнет испытывать дискомфорт от нерационального расположения бытовых приборов и кухонных предметов. А, как известно, позитивные эмоции хозяйки положительно влияют на вкус приготавливаемой пищи, и следовательно, на сытость всех членов семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: