Кратность воздухообмена в спортивном зале: правила обустройства вентиляции в спортзале

Рекуперация при вентиляции бассейна

Рекуператор — выполненный в виде стального короба теплообменник, внутреннее пространство которого формируют каналы, разделенные тонкой листовой сталью. По этим каналам движутся потоки подаваемого в помещение уличного воздуха и отводимого из помещения отработанного воздуха. В результате движения встречных потоков происходит процесс теплообмена. Тепло от отработанного воздуха передается поступающему внутрь воздушному потоку. Рекомендуется использование рекуператоров, пластины которых имеют пластиковое покрытие, которое защищает металл от коррозии.

Применение рекуператора позволяет частично нагревать уличный воздух, который подается в помещение бассейна в холодное время года, за счет тепла отводимого воздуха. Это дает существенную экономию электроэнергии на нагрев воздушных масс. Однако нужно учитывать, что использование такой установки дает оптимальный эффект для бассейнов с площадью водяного зеркала не менее 40 квадратных метров. Это связано с особенностями эксплуатации вентиляционной системы бассейна, которая работает в летнем и зимнем, а также в дневном и ночном режимах.

Летом производится забор теплого и влажного воздуха с улицы, поэтому его дополнительный нагрев не требуется и подача осуществляется в обход рекуператора. Влагосодержание воздуха летом достигает 12,8 г/кг и более, что требует увеличения объема его подачи для поддерживать нормальную относительную влажность в помещении.

Стоит хорошо подумать и покупать рекуператор для бассейна только с пластифицированными пластинами. Они защитят рекуператор от влаги. А окупаемость рекуператора наступает как минимум через 2 года использования.

Если вы действительно хотите экономить тепло в системе вентиляции, предусмотрите жалюзи для закрытия зеркала воды бассейна в нерабочее время. Так вы сможете снизить влаговыделения бассейна, а значит уменьшить и объем воздуха, и потребление системы вентиляции на 70%.

Варианты конструктивных решений

Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.

Вентиляция зала

В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.

Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.

Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.

В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.

Воздухообмен на кухне

Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.

Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.

Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.

По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:

  • Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
  • Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
  • Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
  • Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.

Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.

Расчет вентиляционной системы для спортзала

Чтобы получить максимальный эффект от системы обмена воздушных масс, нужно определить необходимый объем воздуха с учетом количества спортсменов и посетителей.

Производительность системы вычисляется по формуле:

V=N*L, где
N – численность людей, находящихся в зале в одно время
L – норматив потребления воздуха.

Помимо данного расчета, нужно вычислить кратность обмена воздуха с учетом габаритов зала и в соответствии с нормами СНиП

V=n*S*H, где
n – норматив обмена воздуха
S – площадь помещения
Н – высота зала

Профессионалы анализируют значения, полученные в результате расчетов по обеим формулам, и выбирают большую производительность.

Нормативы кратности обновления воздуха

В спортивных залах кратность обновления воздушной смеси может варьироваться в зависимости от рода физической деятельности спортсмена. Это значение показывает, насколько интенсивно в течение часа происходит обновление газовой среды в помещении. При этом для разных типов нагрузок введены определённые нормы:

Зал тренажёров

  1. Залы силовой и акробатической подготовки: приток воздуха – 3 кубических метра в час, вытяжка – 2.
  2. Учебные классы и комнаты для тренерского и судейского состава: приток – 2 куб.м/ч, вытяжка – 3.
  3. Гардероб верхней одежды: вытяжка – 2 куб.м/ч.
  4. Раздевалки при душевых и массажных кабинетах: вытяжка – 2 куб.м/ч.
  5. Душевые: приток – 5 куб.м/ч, вытяжка – 10.
  6. Массажный кабинет: приток – 4 куб.м/ч, вытяжка – 5.
  7. Помещения для сушки спортивной одежды: приток – 2 куб.м/ч, вытяжка – 2.

Выбор вентиляционной системы

Главное требование при монтаже воздуховодов это вытяжка отработанного воздуха и равномерное распределение входящего воздуха по помещению.

Маленьким комнатам вполне хватит небольшой несложной в монтаже установки на базе моноблока. Основное – правильно подобрать размер и мощность. Модернизированные модели и вспомогательное оснащение очистят воздух, согреют или охладят его.

К залам большого размера требуется более тщательный подход, они нуждаются в полноценной приточно-вытяжной системе, для установки которой понадобятся услуги профессионалов. Однако высококачественная вентиляция будущего спортзала оправдывает затраченные средства.

Скопление конденсата

Тёплый и влажный воздух имеет свойство оседать и скапливаться на потолке. Как следствие, он оказывает неблагоприятное воздействие на сам потолок, а при снижении температуры, начинает «перебираться» на пол и стены. Чтобы избежать подобных проблем, следует установить специальные вытяжные системы или системы для естественной вентиляции. Последний пункт должен быть оборудован утеплителем и поддонами для слива накопившегося конденсата.

Не запрещено обеспечивать повторную циркуляцию кислорода. Например, обогрев входящего кислорода использованным. Главное – соблюдать нормы кислорода на каждого человека. В ином случае, в зале будет становиться всё теплее и теплее, вплоть до жары.

Как было сказано выше, одна из главных проблем любого спортзала – это скопление конденсата из-за несоблюдения температурных норм и рекомендаций по уровню влажности. Подобная проблема может возникнуть не только из-за большого скопления людей в маленьком пространстве, но и вследствие использования «неправильных» систем циркуляции воздуха относительно материала интерьера спортивного сооружения. Так, если спортзал оборудован деревянными конструкциями, относительная влажность должна быть не менее 40-45%. Если же используются металлические, кожаные или другие материалы, влажность необходимо поддерживать в районе 35-60%.

Нижний предел этих значений относится к холодным временам года, верхний – к тёплым. Конечно, осенью или зимой таких значений достичь невозможно, поэтому требуется дополнительное увлажнение. С этим помогут справиться отдельные увлажнители либо кондиционеры. Главное – чтобы устройства могли не только повышать влажность, но и снижать её при необходимости.

Нормативы вентиляции и воздухообмена в офисах по СанПиН

Нормы вентиляции в помещениях офиса в зависимости от количества человек регулируются СНиПами: СП 118.13330.2012, №41-01-2003, №2.09.04-87. Согласно им, при расчете вентиляции на одного человека потребуется от 30 до 100 кубических метров воздуха в час. Этот показатель зависит от предназначения помещения. Например, в зале для совещаний он равен 30, а в комнате для курения — 100 кубических метров на одного человека.

Кратность воздухообмена – это единица измерения, равная количеству раз смены воздуха в помещении. Правильный расчет позволяет избавиться от отработанного воздуха, тем самым создать комфортный микроклимат. Для обычного офисного помещения, в котором есть возможность проветривания, этот показатель равен 40 кубических метров в час на одного работника.

Площадь офиса составляет 50 квадратных метров, а высота потолков в нем – 2 метра. В помещении постоянно работает 4 человека, значит его кратность равна 4. Исходя из этого, кратность воздухообмена равняется площади офиса (100 кубических метров), умноженная на 4. Расход приточного воздуха должен быть не менее 400 кубических метров за 1 час. Этот показатель регламентируется СНиПом 2.08.02-89.

Нормы воздухообмена в фитнес клубе

Согласно СНиП (Строительные нормы и правила), каждое здание, где подразумевается нахождение людей, должно быть оснащено системой вентиляции. Действующий  СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» совместно со справочным пособием  «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом» определяет необходимый объём подачи воздуха:

  • для спортсмена — 80 м3/ч
  • для зрителя — 20 м3/ч.

ВАЖНО! Расчёт объёма воздуха ведётся по двум параметрам: кратности воздухообмена или количеству воздуха на человека. При выборе производительности системы вентиляции выбирается большее из двух значение расхода воздуха, рассчитанное по этим параметрам

Вместе с этим следует контролировать наличие сквозняков, возникающих вследствие движения воздушных масс по помещению. Их скорость регламентируется:

  • в бассейне ‒ 0,2 м/с;
  • в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках ‒ 0,3 м/с;
  • в остальных спортивных залах ‒ 0,5 м/с.

с нормами воздухообмена по помещениям можно посмотреть в конце этой статьи.

Расчет по кратностям

Кратность воздухообмена — это величина, значение которой показывает, сколько раз в течение одного часа воздух в помещении полностью заменяется на новый. Она напрямую зависит от конкретного помещения (его объема). То есть, однократный воздухообмен это когда в течение часа в помещение подали свежий и удалили «отработанный» воздух в количестве равном одному объему помещения; 0,5 -кранный воздухообмен – половину объема помещения.

В нормативном документе ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания» есть таблица с приведенными кратностями по помещениям. Рассмотрим на примере, как производится рассчет по данной методике.

Нормы и СНиПы

Занимаясь проектировкой вентиляции ресторана следует помнить о нормах, основы которых детально прописаны в соответствии со СНиПом 2.04.05 касательно отопления, вентиляции и кондиционирования, а также СНиПом 2.08.02 касательно общих требований к общественным сооружениям. Также следует пользоваться соответствующими ведомственными нормами.

Согласно СНиПов встроенные и встроенно-пристроенные предприятия, связанные с питаниями (ресторан, кафе, столовая, закусочная) могут иметь место комплексы, работающие не более 23 часов и имеющие площадь менее 250 квадратов, при этом рассчитаны они могут быть не более, чем на 50 человек. Системы вентиляции помещения, где допустимо иметь одного человека на 1 квадратный метр должны быть рассчитаны тщательно и строго.

Все расчеты, связанные с воздухообменом в горячих цехах или кухнях должны быть проведены согласно нормативным правилам. Подобно рода помещения считаются помещениями, в которых присутствуют значительные тепловыделения.

Оптимальная система вентиляции для коттеджа

У строителей уже давно выработалось отношение к системам вентиляции коттеджей, из которых они выбрали оптимальный вариант. Это приточно-вытяжная схема.

Приточно-вытяжная с естественной тягой

Выше уже говорилось о приточно-вытяжной вентиляции коттеджа с естественной тягой. Это когда организуется приток и вытяжка посредству установки вентиляционных каналов. Обычно вытяжные каналы устанавливаются в служебных помещениях, таких как кухня и помещениях санузлов, а приточные в жилых комнатах.

Неплохой вариант, потому что свежий воздух попадает именно в те комнаты, в которых он нуждается больше всего. А вытяжка производится из тех помещений, в которых отработанный воздух собирается в большом количестве. К тому же ванная, туалет и кухня – помещения с повышенной влажностью, а значит, с помощью вентиляции можно снизить данный показатель.

При этом необходимо учитывать, что существует такое понятие, как переток воздушных масс. В данном виде вентиляции это хорошо видно, когда воздушный поток перемещается по всему пространству коттеджа. Не забываем, что дымоходы от печей и каминов также будут выполнять функции вытяжек.

Приточно-вытяжная с принудительной тягой

Что касается данной установки для коттеджа, то здесь, как и в случае с естественной тягой, приходится учитывать воздухообмен, от которого зависит подбор вентиляторов или специальной приточно-вытяжной установки (ПВУ). Последняя собой представляет оборудование, в состав которого входят два вентилятора: один работает на приток воздуха извне коттеджа, второй на вытяжку, удаляя отработанный воздух из помещений на улицу. И все это находится в одном корпусе.

Устанавливают установку или в служебном помещении, или на улице, или на чердаке. Последний вариант – оптимальное решение. При этом разрабатывается схема разводки воздуховодов по комнатам с учетом воздухообмена каждой. Чем больше помещений в загородном коттедже, тем мощнее должна быть установка. Преимуществом данного вида оборудования можно считать возможность равномерного распределения свежего воздуха по помещениям в независимости от их назначения.

При этом заборный участок проводится, к примеру, по чердаку, с выводом воздуховода через фронтон крыши или через кровельное покрытие. Отводной участок располагается рядом.

Конечно, принудительная вентиляция является энергозависимой. А значит, за потребление электроэнергии придется заплатить. Но комфортные условия пребывания в таком доме перекрывают все затраты.

Вентиляция с рекуперацией тепла

По сути, это все та же приточно-вытяжная модель, только в схему устанавливается рекуператор. Если разбираться в конструкции этого устройства, то это две трубы с одной общей металлической перегородкой. Металл – хороший теплопроводник, поэтому выходящие из коттеджа теплые воздушные массы через металлическую перегородку передают свое тепло входящему воздуху, таким образом, нагревая его. То есть, в коттедж поступает теплый свежий воздух.

Осенью эта система работает без проблем. Но зимой эффекта от рекуперации никакого. Поэтому производители предлагают рекуператоры с нагревательным элементом. Обычно используется калорифер водяного или электрического действия. Главная задача – правильно подобрать рекуператор по мощности. Ведь он устанавливается в систему в единственном числе, так что от него и будет зависеть, насколько равномерно и полно будет передаваться тепловая энергия от одного воздушного потока другому.

Особенности устройства систем вентиляции

Вентиляция кафе и ресторанов всегда предусматривает создание приточно-вытяжной системы. Ее устройство зависит от размеров заведения и расчетного количества посетителей.

В небольших кафе и ресторанах разрешается устанавливать одну систему приточной вентиляции, общую для зала, кухни и подсобных помещений. При этом вытяжные системы должны быть независимыми для следующих типов помещений:

  • обеденный зал ресторана и другие помещения для посетителей;
  • производственные, подсобные, административные помещения;
  • горячий цех, помещения для мойки посуды;
  • холодильные камеры для хранения мяса, рыбы, других продуктов;
  • холодильные камеры для временного размещения пищевых отходов.

В крупных ресторанах, рассчитанных на значительное количество посетителей, предусматривается создание мультизональной вентиляции. Для обеденного зала, горячего цеха, кухни, подсобных помещений создаются независимые друг от друга приточно-вытяжные системы.

Вентиляция и кондиционирование спортивных залов

июля 23, 2009

Спортивные залы весьма разнохарактерны по своим архитектурно-планировочным решениям. Особенно это касается высоты помещений, наличия мест для зрителей или их отсутствие, защиты световых проемов и так далее.

Спорт — это тяжелая работа и требует высокого норматива подачи свежего воздуха в спортивный зал.

Действующий СНиП 2.08-02-89* «Общественные здания и сооружения» и справочное пособие к СНиП «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом» предусматривают подачу 80 м3/ч на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя.

Параметры внутреннего воздуха практически ничем не отличаются от действующих допускаемых и оптимальных условий микроклимата.
Спортивные залы, как правило, окружены обслуживающими помещениями: раздевалками, душевыми, помещениями для тренеров, массажистов и инвентаря, где воздухообмен считается по нормативной кратности.

Примечание: обычно при расчете воздухообмена по кратностям создается таблица поэтажного баланса по воздуху и, как правило, нормативная вытяжка превышает приток. Для устранения дебаланса в коридоры обслуживаемых помещений подается приточный воздух в количестве равном поэтажному дебалансу.

Воздухораздача приточного воздуха в спортивные залы выполняется обычно через воздухораспределители, установленными на высоте 3,5–4 м над полом наклонными компактными струями с перепадом температур ?t, °С:

?t = tр.з. – tn ? (4 ? 5) °C

Удаление воздуха из верхней зоны зала, где он имеет несколько повышенную температуру и влагосодержание, выполняемое либо вытяжными системами, либо, что чаще, системами естественной вытяжки, оборудованными утепленными клапанами с электроподогревом створок и поддонами с дренажом для слива возможного конденсата.

Рециркуляция воздуха вполне применима для спортивных залов, но с обязательным сохранением норматива подачи свежего воздуха.

В помещениях, оборудованных клеедеревянными спортивными конструкциями, необходимо постоянно поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 45%, а температуру воздуха – не выше 35°С.

Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся принимается не более:

  • 0,3 м/с — в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках;
  • 0,5 м/с — в остальных спортивных залах.

Относительную влажность воздуха в спортивных залах рекомендуется принимать в пределах 30-60 %, имея ввиду, что нижний предел принимается для холодного периода, верхний — для теплого.

Этих параметров нельзя достигнуть в холодный период только вентиляцией. Требуется увлажнение воздуха (после калориферов) либо паром, что весьма энергоемко, либо адиабатным увлажнением в блок-камерах сотового увлажнения.

Наименование помещений Внутренняя температура, tв, °С Подача м3/ч или кратность воздухообмена ч-1
Приток Вытяжка
1 2 3 4
Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету с подачей не менее 80 м3/ч наружного воздуха на спортсмена
Залы для художественной гимнастики, хореографии и залы с местами для зрителей 18 По расчету с подачей 80 м3/ч наружного воздуха на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя
Помещения силовой и акробатической подготовки и, индивидуальной разминки 16 2 3
Учебные классы, помещения для тренерского и судейского состава, прессы, администрации и т.п. 18 3 2
Гардероб верхней одежды 16 2
Мастерские 16 2 3 (в том числе местные отсосы)
Помещение пожарного поста 18 2
Раздевальные при душевых и массажных 25 По балансу 2 (через душевые)
Душевые 25 5 10
Массажные 22 4 5
Туалеты общего пользования 16 100 м3/ч на унитаз или писсуар
Туалеты при раздевальных 20 50 м3/ч на унитаз или писсуар
Кладовые с постоянным пребыванием обслуживающего персонала 16 2
Кладовые с кратковременным пребыванием персонала 10 1
Помещения для сушки спортивной одежды 25 2 2

Вентиляция, Проектирование вентиляции

Какие здания считать административными

Во всей технической документации административно-бытовые здания коротко обозначают аббревиатурой АБК. К ним относятся:

  • Офисы;
  • Университеты, школы, детские сады;
  • Медицинские учреждения, лаборатории;
  • Гостиницы;
  • Торгово-развлекательные центры.

Каждый тип АБК имеет свои особенности эксплуатации и требования к микроклимату. Так, например, в медицинских учреждениях необходимо предусмотреть эффективную систему обеззараживания вытяжного воздуха и более продуктивную систему воздухообмена. В некоторых лабораториях также требуется поддержание относительно низкой температуры в помещении.

Основные параметры для подбора системы вентиляции административных помещений:

  1. Количество человек и характер их работы. Это влияет на количество расхода приточного воздуха, тепло- и влагообмен. Чем больше людей в помещении, тем быстрее нагревается воздух и больше выделяется влаги. Система кондиционирования даже при максимальной нагрузке должна поддерживать требуемые параметры воздуха.Административно-бытовые здания предполагают определенный вид деятельности людей. Как правило, это низкая активность, малоподвижность, если сравнивать с тренажерным залом или производственным цехом на заводе. Однако при этом используется достаточно много офисной и бытовой техники. Она дает существенный теплоприток в помещение, который также учитывают при расчетах.
  1. Климатические условия и конструкция здания. Во многих регионах России в холодный период держится достаточно низкая температура окружающей среды, и при вентиляции помещений требуется предусмотреть возможность подогрева наружного воздуха перед подачей его в помещение, а также его увлажнение.Имеет значение расположение по сторонам света. Южная сторона здания, как правило, прогревается сильнее и, соответственно, нагрузка на систему кондиционирования будет немного выше. Сегодня все чаще строятся здания с панорамными окнами. И хотя стекло не так сильно нагревается, как бетонная или кирпичная стена, но солнечный свет, который через него проходит, дает большой теплоприток, особенно в летний период. В таких случаях требуется достаточно мощная вентиляционная система кондиционирования. В этом случае вопрос поддержания оптимального микроклимата решается за счет установки центральной вентиляционной системы чиллер-фанкойл.
  1. План здания и назначение помещений. Вентиляционные системы проектируются с учетом скорости движения воздуха и особенностей помещений. Так, в здании может располагаться комната для курения, а это значит, что там необходимо предусмотреть более мощную вытяжку с очисткой и удалением внутреннего воздуха. Если в здании предусмотрен буфет и своя кухня, требуется добавить дополнительные фильтры, которые нейтрализуют запахи, и дополнительный воздухоотвод на кухне.Актовые залы, приемные кабинеты – большие помещения с высокими потолками, где одновременно может находиться большое количество людей. Система вентиляции таких помещений имеет свои особенности проектирования, которые отличаются от обычных кабинетов.

Существует еще множество других параметров и коэффициентов, которые инженеры-проектировщики используют для расчета системы вентиляции и подбора максимально подходящего оборудования с целью обеспечения оптимального микроклимата при любых условиях.

Расчет по санитарно-гигиеническим нормам

По санитарным нормам для общественных и административно-бытовых зданий на одного постоянно пребывающего в помещении человека необходимо 60 м3/час свежего воздуха, а на одного временного 20 м3/час.

Рассмотрим на примере:

Предположим, в доме живут 2 человека, проведем расчет по санитарным нормам согласно этим данным. Формула расчета вентиляции, включающая нужное количество воздуха выглядит так:

L=n*V (м3/час) , где

  • n – нормируемая кратность воздухообмена, час-1;
  • V – объём помещения, м3

Получим, что для спальни L2=2*60=120 м3/час, для кабинета примем одного постоянного жителя и одного временного L3=1*60+1*20=80 м3/час. Для гостиной принимаем двух постоянных жителей и двух временных (как правило, количество
постоянных и временных людей, определяется техническим заданием заказчика) L4=2*60+2*20=160 м3/час, запишем полученные данные в таблицу.

Помещение Lпр, м3/час Lвыт, м3/час
Кухня  — ≥ 90
Спальня 120 120
Кабинет 80 80
Гостинная 160 160
Коридор
Санузел ≥ 50
Ванная ≥ 25
360 525

Составив уравнение воздушных балансов ∑ Lпр = ∑ Lвыт:360<525 м3/час, видим, что количество вытяжного воздуха превышает приточный на ∆L=165 м3/час. Поэтому количество приточного воздуха необходимо увеличить на 165 м3/час. Поскольку помещения спальни, кабинета и гостиной сбалансированы то воздух необходимый для санузла, ванны и кухни можно подать в помещение смежное с ними, к примеру, в коридор, т.е. в таблицу добавится Lприт.коридор=165 м3/час. Из коридора воздухбудет перетекать в ванную, санузлы и кухню, а оттуда посредством вытяжных вентиляторов (если они установлены) или естественной тяги удалятся из квартиры. Такое перетекание необходимо для предотвращения распространения неприятных запахов и влаги. Таким образом, уравнение воздушных балансов ∑ Lпр = ∑ Lвыт: 525=525м3/час — выполняется.

Особенности системы вентиляции в фитнес клубе:

  • Грамотное проектирование системы вентиляции в спортивном зале обеспечивает отсутствие сквозняков и комфортную температуру для спортсменов;
  • Воздухообмен в помещениях с увеличенным выделением углекислого газа должен быть увеличен в 6-8 раз по сравнению с обычными помещениями (расчет делается исходя из параметров таблицы выше);
  • Вентиляционное оборудование, как правило, располагают под потолком, либо на крыше, чтобы не занимать пространство;
  • При необходимости система позволяет дополнительно подогревать или охлаждать воздух. Также приточный воздух обязательно очищают от загрязнений с помощью системы фильтров;
  • Системой управляет автоматика, если в ней заранее заданы параметры воздуха, которые должны постоянно поддерживаться. При отсутствии посетителей система управления может регулировать расход, температуру и подачу необходимого притока воздуха. В автоматическом режиме это можно реализовать с помощью датчиков углекислого газа, температуры и т.д., либо регулировать расход вручную. Это позволяет системе вентиляции работать в экономичном режиме;
  • Кроме поддержания чистого воздуха, не стоит забывать о влажности, которая должна быть не менее 45 % для спортзалов, имеющих деревянный спортинвентарь. Для прочих помещений рекомендуемый интервал относительной влажности 30-60%;
  • Для обеспечения заданных параметров влажности возможна установка встроенной система увлажнения в вентиляцию.

Климатическое оборудование для офисов

  • Приточная вентиляционная установка для офиса. Нагнетает свежий воздух с улицы прямо в помещение офиса. Отток воздуха происходит вытеснением его в коридоры и вестибюли. При площади более 40 кв. метров воздух эвакуируется непосредственно из него. Приточные установки для вентиляции офисов используются при площадях до 100 кв. метров;
  • Приточно-вытяжные офисные вентиляционные системы. Это наиболее широко используемый вид оборудования, обеспечивающий отток, очистку и доставку воздуха. В комплект могут входить охлаждающие или обогревающие приборы, увлажнители. Комплектация самая разнообразная, но приточно-вытяжную вентиляцию офиса должны рассчитывать и устанавливать профессионалы. Автоматический контроль над функционалом снижает потребление электроэнергии и увеличивает эффективность;
  • Канальная система вентиляции в офисе. Канальные кондиционеры с подмесом воздуха с улицы устанавливаются в офисах малой и средней площади. Сочетается с приточно-вытяжным оборудованием, доводящим температуру уличного воздуха до требуемой. После чего он подается в комнаты;
  • Центральное кондиционирование и вентиляции в крупном офисе. В больших офисных зданиях контролируется климат системами чиллер-фанкойлов и мультизональные VRF-системы. Последние состоят из множества внутренних блоков, обеспечивающих различную температуру и влажность в помещениях. Центральные кондиционеры представляют собой приточно-вытяжную вентиляцию в офисах с охлаждающими и обогревающими блоками. Такой тип климатсистем подходит для крупных офисов, не разделенных на отдельные кабинеты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш Бастион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: